19 مايو 2025 11:21
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

إسرائيل تربط إنهاء الحرب في غزة باستسلام حماس.. والحركة تعتبره “خطًا أحمر”

كشفت شبكة “سي إن إن” الأمريكية، نقلاً عن مصدر إسرائيلي، أن إسرائيل تشترط استسلام حركة حماس لإنهاء الحرب في قطاع غزة، وهو ما ترفضه الحركة بشدة وتعتبره “خطًا أحمر”، وفق تصريحات سابقة لمسؤوليها.

وأوضح المصدر أن المحادثات الجارية في العاصمة القطرية الدوحة بين إسرائيل وحماس، برعاية أمريكية ووسط جهود مكثفة من الوسيط الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف، لم تحقق تقدمًا ملموسًا حتى الآن، رغم مؤشرات إيجابية قال إنها “أفضل من الأسبوع الماضي”.

وأكد المسؤول الإسرائيلي أن الوفد التفاوضي الإسرائيلي لن يبقى في الدوحة إلى الأبد، مضيفًا: “إذا لم يتم إحراز أي تقدم في المدى القريب، فسنواصل القتال”.

اتفاق محتمل مقابل إطلاق رهائن

وأشار المصدر إلى أن الطرفين يتفاوضان حاليًا على إطار عمل اقترحه ويتكوف، يتضمن إطلاق سراح 10 رهائن مقابل وقف إطلاق نار مؤقت، بينما تواصل إسرائيل التمسك بمقترح سابق قدمه مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يتضمن إنهاء الحرب، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وخروج حماس من غزة، ونزع سلاحها.

حماس تتمسك برفض نزع سلاحها

يذكر أن حماس كانت قد أكدت في تصريحات سابقة أن نزع سلاحها خط أحمر لا يمكن التفاوض بشأنه، ما يعكس فجوة كبيرة بين مطالب الجانبين قد تُعيق التوصل إلى اتفاق نهائي في الوقت الراهن.

تأتي هذه التصريحات في وقت تستمر فيه الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ أشهر، وسط ضغوط دولية متزايدة لوقف القتال وتجنب تفاقم الأزمة الإنسانية، خاصة في ظل التحذيرات من مجاعة وشيكة في بعض مناطق القطاع.