1 يوليو 2025 13:40
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مصرع 12 وإصابة 22 في حريق هائل بمصنع كيماويات في حيدر أباد

كارثة في الهند

تواصلت مشاهد الفزع والدخان الكثيف في مدينة حيدر أباد، عاصمة ولاية تيلانجانا الهندية، بعد اندلاع حريق هائل في أحد مصانع الكيماويات، أسفر عن مصرع 12 شخصًا على الأقل، وإصابة 22 آخرين، بينهم 11 في حالة حرجة.

وذكرت قناة “إنديا تي في”، اليوم الإثنين، أن فرق الإطفاء والإنقاذ لا تزال تواصل جهودها للسيطرة على النيران والبحث عن ناجين وسط الركام المشتعل، فيما أعلنت السلطات فتح تحقيق موسّع لكشف أسباب الحادث المأساوي، وتحديد المسؤولين عن خرق معايير السلامة.

أعرب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي عن حزنه العميق إزاء الخسائر في الأرواح، موجّهًا بتقديم تعويض قدره 200 ألف روبية هندية (نحو 2400 دولار أمريكي) لأسرة كل ضحية، بالإضافة إلى 50 ألف روبية للمصابين، وذلك عبر صندوق دعم الموارد الطبيعية.

وتعيد هذه الفاجعة إلى الأذهان سلسلة من الحرائق القاتلة التي ضربت مصانع ومرافق حيوية في الهند، في ظل اتهامات متكررة بإهمال شروط السلامة وإجراءات الوقاية.

فالحوادث الناجمة عن عدم الالتزام بمعايير السلامة أصبحت مشهدًا مألوفًا، سواء في المصانع أو المستشفيات أو مجمعات التسوق، وهو ما دفع السلطات إلى تعزيز الرقابة، وإن كان ذلك لا يمنع تكرار الكوارث.

فيما تستمر التحقيقات في خلفية الحريق، تخشى السلطات من ارتفاع عدد الضحايا، خاصة مع خطورة الإصابات بين الجرحى، وتعقيد أعمال الإخلاء والإطفاء داخل مصنع يحتوى على مواد شديدة الاشتعال.