3 يوليو 2025 10:41
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

المشاط: أزمة الديون تهدد التنمية في الدول النامية والفقيرة

حذّرت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، الدكتورة رانيا المشاط، من تفاقم أزمة الديون العالمية وتأثيرها العميق على الدول النامية والأقل نموًا، مؤكدة أنها أصبحت تتحمل العبء الأكبر من هذه الأزمة، مما يتسبب في اتساع فجوة التنمية عالميًا.

المشاط أوضحت أن التوترات الجيوسياسية وتعدد الأزمات المتلاحقة ساهمت في تباطؤ التقدم نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن الدول النامية أصبحت تواجه صعوبات متزايدة في ظل آليات تمويل غير كافية.

وشددت الوزيرة على أهمية اغتنام فرصة انعقاد المؤتمر لإيجاد حلول تمويلية مبتكرة، من بينها أدوات الدين المرتبطة بالتنمية، إلى جانب تعزيز التمويل الميسّر وتفعيل حقوق السحب الخاصة.

كما دعت المشاط الدول المانحة إلى الوفاء بتعهداتها تجاه الدول النامية، مع التركيز على دعم القطاعات الحيوية مثل التعليم والصحة، وتطبيق آليات فعالة لتخفيف أعباء الديون. وأكدت أن بناء قدرات الدول يمثل عنصرًا أساسيًا لضمان تنفيذ استراتيجياتها التنموية بشكل مستقل ومستدام.

وفي ختام كلمتها، أعربت عن أملها في أن يخرج المؤتمر بتوصيات حقيقية تُحدث فارقًا ملموسًا في تحقيق أهداف التنمية المستدامة لعام 2030.