3 يوليو 2025 22:36
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

وزير الخارجية يتباحث مع غوتيريش حول غزة وإيران والسودان والصومال

مصر تواصل تحركاتها لتثبيت الاستقرار الإقليمي

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اتصالًا هاتفيًا مع أنطونيو غوتيريش، السكرتير العام للأمم المتحدة، تناول خلاله أبرز التطورات المتسارعة على الساحة الإقليمية، في ضوء التوترات المتصاعدة في أكثر من ملف.

وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاتصال على تمسك مصر بموقفها الثابت الداعي إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، والإفراج عن كافة الرهائن والأسرى، مشيرًا إلى أن القاهرة تكثف اتصالاتها مع كافة الأطراف المعنية لتسريع وتيرة التهدئة.

كما استعرض الوزير الجهود الحثيثة التي تبذلها مصر لتأمين دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر، وناقش الجانبان ترتيبات مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة، المزمع عقده في مصر بالتعاون مع الأمم المتحدة والحكومة الفلسطينية فور تثبيت وقف إطلاق النار.

وزير الخارجية يتباحث مع غوتيريش حول غزة وإيران والسودان والصومال - 1 - سيناء الإخبارية

وفيما يخص التوتر بين إيران وإسرائيل، أطلع وزير الخارجية سكرتير الأمم المتحدة على الجهود الدبلوماسية المصرية لتثبيت الهدنة، واستئناف المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني، مؤكدًا حرص القاهرة على مواصلة دورها النشط لتحقيق الاستقرار وخفض التصعيد في منطقة الشرق الأوسط.

كما تطرق الاتصال إلى الوضع المأساوي في السودان، حيث جدد الوزير عبد العاطي دعم مصر الكامل لوحدة وسلامة الأراضي السودانية، مشددًا على ضرورة وقف إطلاق النار بشكل فوري ودائم، وضرورة اعتماد الحوار والحلول السلمية كسبيل وحيد لحماية الشعب السوداني.

ودعا عبد العاطي المجتمع الدولي إلى مضاعفة جهوده لدعم المسار السياسي، وتهيئة المناخ المناسب لاستعادة الأمن والاستقرار في السودان.

وفي سياق متصل، أكد وزير الخارجية دعم مصر الكامل لبعثة الاتحاد الإفريقي لدعم الاستقرار في الصومال، مشيرًا إلى أن مشاركة مصر تأتي في إطار التزامها الراسخ بأمن القارة الإفريقية.

وشدد على أن مصر تواصل جهودها لتمكين مؤسسات الدولة الصومالية، وتوفير الدعم في مواجهة التهديدات الإرهابية، داعيًا إلى تعزيز الدعمين الفني والمالي لبعثة الاتحاد الإفريقي بما يضمن نجاح مهمتها وتحقيق الاستقرار في البلاد.