21 يوليو 2025 01:58
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

المبعوث الأمريكي: متفائل باتفاق قريب للإفراج عن محتجزين في غزة.. وأنصح حماس بقبول العرض

أعرب المبعوث الأمريكي الخاص لشؤون المحتجزين، آدم بوهلر، عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق بشأن الإفراج عن المحتجزين في قطاع غزة، مشيرًا إلى وجود شعور متجدد بإمكانية إحراز تقدم حقيقي في هذا الملف.

وفي تصريحات نقلتها قناة “القاهرة الإخبارية”، قال بوهلر إن الوقت قد حان لحركة حماس كي تفرج عن المحتجزين الإسرائيليين، مضيفًا أن عروضًا متعددة قدمت للحركة وينبغي عليها قبولها. وأضاف: “الأمر الآن يتعلق بتفاصيل دقيقة، وإذا لم تتخذ حماس خطوة إيجابية، فستضطر إسرائيل إلى التحرك”.

كما نصح بوهلر حماس بقبول العرض المشترك المقدم من الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكدًا أن الوضع في غزة يحتاج إلى قرارات عملية، وليس مماطلة.

من جانبه، أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن اللقاء الذي جمع مبعوث واشنطن مع قيادات من حماس كان بمثابة “فرصة نادرة” للتفاوض بشأن ملف المحتجزين، لكنه لم يسفر عن نتائج ملموسة حتى الآن. وأضاف أن الخطوة تمت بموافقة الإدارة الأمريكية وبتنسيق مع الجانب الإسرائيلي.

وفي مقابلة مع صحيفة جيروزاليم بوست، أوضح بوهلر أنه اجتمع مع حماس في إطار جهود الإفراج عن جميع المحتجزين، مبينًا أن هناك إمكانية لعقد لقاءات أخرى إذا تم إحراز تقدم. ولفت إلى أن الحوار المباشر مع حماس لا يعني تقديم تنازلات، بل يمثل خطوة ضرورية في طريق الحل.

وأشار بوهلر إلى أن حماس اقترحت هدنة طويلة الأمد تمتد من خمس إلى عشر سنوات، تتضمن وقفًا كاملاً لأي نشاط عسكري أو سياسي في غزة بعد الحرب، ما يعكس رغبة من جانبها للوصول إلى تفاهم شامل.