مصر تواصل تدفق المساعدات لغزة.. ومفاوضات التهدئة تستأنف قريبًا

أكد مصدر مصري لقناة “القاهرة الإخبارية” دخول 161 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة منذ صباح أمس وحتى فجر اليوم، عبر معبري زكيم شمال القطاع وكرم أبو سالم جنوبًا، وذلك في إطار الجهود المصرية المستمرة لتخفيف حدة الأزمة الإنسانية في القطاع المحاصر.
وأشار المصدر إلى أن المساعدات اشتملت على كميات من الدقيق، وحليب الأطفال، والمواد الغذائية الأساسية، في ظل استمرار تدفق القوافل لليوم الثالث على التوالي، بدعم وتنسيق مباشر من الجانب المصري.
وفي سياق متصل، غادر الوفد الإسرائيلي المنطقة بعد استلامه رد حركة حماس بشأن المقترحات المطروحة مؤخرًا.
وأوضح المصدر أن المفاوضات قد تستأنف خلال الأسبوع المقبل بعد أن ينتهي الجانب الإسرائيلي من دراسة الرد المقدم من الحركة.
وتعمل مصر على أكثر من مسار، حيث تواصل اتصالاتها المكثفة سياسيًا وإنسانيًا مع مختلف الأطراف الدولية، سعيًا لإحراز تقدم في مفاوضات التهدئة، والدفع نحو إطلاق عملية إعادة الإعمار في القطاع.
من جهة أخرى، أعلن وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي أن بلاده أبلغت الحكومة الإسرائيلية رفضها الصريح للآلية الحالية المعتمدة في توزيع المساعدات داخل غزة، مؤكدًا أن تلك الآلية لا تضمن وصول الإغاثة لمستحقيها.
وأضاف لامي أن بريطانيا ستشارك في مؤتمر دولي يعقد في نيويورك الأسبوع المقبل لمناقشة تطورات القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى وجود تنسيق مستمر بين لندن وكل من باريس والرياض بشأن سبل تحسين الوضع الإنساني في غزة.
تعليقات 0