6 أغسطس 2025 22:19
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية

تتواصل فعاليات التدريبات المكثفة للمشروع القومي للموهبة الحركية على أرض الاستاد الرياضي بمدينة الطور، بمشاركة 63 لاعبًا ولاعبة، إلى جانب الجهاز الفني والإداري، ضمن خطة شاملة لصناعة جيل جديد من الأبطال الرياضيين المؤهلين للمنافسات العالمية والأولمبية.

63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية - 1 - سيناء الإخبارية
63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية - 7 - سيناء الإخبارية

يرتكز المشروع في رؤيته على بناء قاعدة صلبة من الرياضيين في سن مبكرة، ليكونوا نواة للمنتخبات القومية وممهدًا للانضمام إلى المشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبي، بهدف الوصول لمنصات التتويج في المحافل الدولية.

63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية - 3 - سيناء الإخبارية
63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية - 8 - سيناء الإخبارية

ويخضع المشروع لإشراف لجنة علمية متخصصة تضم نخبة من العلماء والخبراء في علوم الرياضة والتربية البدنية، تضمن تنفيذ البرامج بأسلوب علمي متكامل يتناسب مع المراحل العمرية، ويراعي مؤشرات الأداء البدني والمهاري لكل طفل.

من جانبه، أكد الكابتن فتحي، أحد القائمين على تنفيذ المشروع، أن وزارة الشباب والرياضة، بقيادة الدكتور أشرف صبحي، تولي اهتمامًا بالغًا بالمشروع، كخطوة جوهرية نحو إعداد أبطال أولمبيين، مشيرًا إلى توفير كافة الاحتياجات اللوجستية من ملاعب، وحمامات سباحة، وأدوات وملابس تدريبية.

63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية - 5 - سيناء الإخبارية
63 لاعبًا ولاعبة يتألقون في الطور ضمن تدريبات المشروع القومي للموهبة الحركية - 9 - سيناء الإخبارية

أما الكابتن مسعد، فأوضح أن المشروع يبدأ بمرحلة انتقاء دقيقة للأطفال الموهوبين، وفق اختبارات علمية وشفافة، يعقبها اختيار المدربين بعناية، بناءً على ضوابط ومعايير حازمة تضمن جودة التأهيل والارتقاء بالمستوى البدني والمهاري للناشئين.

وتُنفذ الأنشطة الرياضية داخل المشروع بطريقة منهجية، حيث يتم توجيه الأطفال نحو التخصص الرياضي المناسب في التوقيت الملائم، بناءً على قدراتهم الفردية، ونتائج اختبارات الأداء والقياسات البدنية، ما يضمن اكتشاف المواهب الحقيقية ورعايتها باحترافية.

يأتي هذا الجهد ضمن الخطة القومية لتوسيع رقعة المشروع القومي للموهبة الحركية، التي أطلقها الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، بتوجيهات مباشرة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف دعم الرياضة المصرية وإعداد أبطال قادرين على حصد البطولات في مختلف الألعاب.

يُذكر أن وزارة الشباب والرياضة أعلنت مؤخراً موافقتها على تنفيذ المشروع في خمس محافظات جديدة، من بينها جنوب سيناء، بتنظيم الإدارة العامة للبحوث والمكتبة الرياضية، وذلك لتوسيع قاعدة المستفيدين واستكشاف المزيد من الطاقات الكامنة في مختلف أقاليم الجمهورية.