22 أغسطس 2025 06:32
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

زيلينسكي يدعو للانتقال من الدفاع إلى الهجوم للضغط على روسيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن بلاده يجب أن تتجاوز مرحلة الاكتفاء بالدفاع ضد الهجمات الروسية وتنتقل إلى مرحلة الهجوم بهدف ممارسة الضغط على موسكو مؤكدًا أن إنهاء الحرب يتطلب مواجهة القوة بالقوة.

وأشار زيلينسكي في خطابه المسائي إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يفهم سوى لغة الضغط وجاءت تصريحاته عقب نشر الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب على منصته “تروث سوشيال” أن الفوز في الحرب مستحيل دون مهاجمة بلد غازٍ.

ويأتي ذلك بعد أن شنت أوكرانيا هجمات مضادة خلال الأيام الأخيرة في منطقة سومي شمال شرق البلاد وقرب مدينة بوكروفسك شرقي أوكرانيا في حين يذكر أن هجومًا مضادًا واسعًا شنته كييف على منطقة كورسك الروسية العام الماضي انهار أمام الدفاعات الروسية.

وفي السياق أعلن سلاح الجو الأوكراني أنه أسقط 31 صاروخًا و546 طائرة مسيرة أطلقتها روسيا خلال الليل من عدة مناطق روسية وشبه جزيرة القرم المحتلة موضحًا أن الهجوم تم التصدي له عبر تنسيق بين القوات الجوية ووحدات الدفاع الجوي والحرب الإلكترونية والطائرات المسيرة والفرق المتنقلة.

ووفق البيانات الرسمية يعد هذا ثالث أكبر هجوم جوي روسي هذا العام من حيث عدد الطائرات المسيرة وثامن أكبر هجوم من حيث عدد الصواريخ فيما تأتي هذه التطورات في ظل جهود أمريكية متجددة للتوصل إلى تسوية سلمية للحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.