10 سبتمبر 2025 23:19
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

التموين تعلن إضافة المواليد إلى البطاقات التموينية بعد تنقية القواعد

أعلن الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، عن فتح باب إضافة المواليد الجدد على البطاقات التموينية خلال الفترة المقبلة، وذلك في إطار جهود الدولة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه الفعليين.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم الأربعاء بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية، حيث أكد الوزير أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة الحكومة لإعادة هيكلة منظومة الدعم التمويني وتعزيز الحماية الاجتماعية للفئات الأكثر احتياجًا.

وأوضح مصدر مسؤول بالوزارة، أن إضافة المواليد ستتم بشكل تدريجي بعد الانتهاء من عملية تنقية البطاقات التموينية وحصر المستحقين الفعليين، مشيرًا إلى أن الوزارة طرحت استمارات لتحديث بيانات جميع المصريين البالغ عددهم نحو 108 ملايين نسمة موزعين على 27 مليون أسرة.

وأشار المصدر إلى أن البطاقات التموينية تضم حاليًا نحو 72 مليون مواطن من خلال 23 مليون بطاقة، موضحًا أن القرار يهدف إلى إنشاء مظلة دعم موحدة تشمل جميع المصريين، بحيث يتم إضافة المستحقين وحذف غير المستحقين، بالتعاون مع وزارة الاتصالات لتسهيل إجراءات التسجيل عبر الشبكة الإلكترونية.

وأكدت الوزارة أن هذه الخطوة تأتي انسجامًا مع استراتيجية الدولة في ضبط منظومة الدعم، وضمان وصوله إلى الفئات الأولى بالرعاية، بما يسهم في توسيع مظلة الحماية الاجتماعية وتحقيق العدالة في توزيع الدعم.