11 سبتمبر 2025 18:19
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

إقالة اللورد ماندلسون من سفارة واشنطن بعد كشف صلاته بجيفري إبستين

أعلنت الحكومة البريطانية إقالة اللورد بيتر ماندلسون من منصبه كسفير المملكة المتحدة لدى الولايات المتحدة، في خطوة مفاجئة بعد كشف صلاته المثيرة للجدل مع الممول الأمريكي جيفري إبستين، المدان بجرائم جنسية متعددة.

وجاء قرار الإقالة بعد أيام قليلة من ظهور ملاحظات كتبها ماندلسون عام 2003 بمناسبة عيد ميلاد إبستين الخمسين، وصف فيها الأخير بأنه “صديقه المقرب”، ما أثار جدلاً واسعاً حول مدى ملاءمة تعيينه في منصب حساس كهذا.

وتكشف التحقيقات، التي أجرتها صحيفة التليجراف، أن ماندلسون كان متورطًا في صفقة تجارية بقيمة مليار جنيه إسترليني مع إبستين حين كان وزيرًا بالحكومة، بعد إدانة الأخير بجرائمه.

وعلى الرغم من هذه المعلومات، صرح رئيس الوزراء البريطاني، السير كير ستارمر، بثقته الكاملة بالسفير في البداية، قبل أن تؤدي رسائل بريد إلكتروني مسربة إلى قلب الموقف.

وكشفت الرسائل أن ماندلسون قد نصح إبستين بكيفية الرد على تهم جنائية تتعلق بالتحرش بقاصر عام 2008، ما أجبر الحكومة على اتخاذ قرار الإقالة سريعًا، وسط تصاعد الضغوط الإعلامية والسياسية.

وتأتي هذه الإقالة قبل أيام قليلة من زيارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب إلى المملكة المتحدة، والذي ورد اسمه أيضًا في وثائق إبستين، مما يزيد من تعقيد الموقف الدبلوماسي البريطاني.

ويثير القرار تساؤلات حول مدى دقة تقييم الحكومة البريطانية لمؤهلات الشخصيات الدبلوماسية قبل تعيينها، خاصة في المناصب الحساسة التي تتطلب الثقة المطلقة.