25 سبتمبر 2025 22:52
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

إيني تعلن استثمار 8 مليارات دولار في قطاع الطاقة المصري

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء في مقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة مع جويدو بروسكو الرئيس التنفيذي لعمليات الموارد الطبيعية بشركة إيني الإيطالية حيث جرى بحث خطط الشركة لتعزيز استثماراتها في السوق المصرية خلال المرحلة المقبلة.

مدبولي أعرب عن تقديره للشراكة الاستراتيجية مع الشركة الإيطالية التي تساهم بنحو 40% من إنتاج الغاز الطبيعي في مصر مؤكدا أن الحكومة تولي اهتماما خاصا بدعم استثماراتها كما أشاد وزير البترول كريم بدوي بالتوسع الذي تشهده أعمال الشركة سواء في مجال الإنتاج أو في مساهماتها المجتمعية.

من جانبه أعلن بروسكو أن إيني تخطط بالتعاون مع شركائها لضخ استثمارات تقدر بـ 8 مليارات دولار على مدار السنوات الخمس القادمة بهدف تطوير الحقول القائمة وتنفيذ عمليات استكشاف جديدة فضلا عن دراسة فرص الاستثمار في قطاع التعدين للعناصر المعدنية النادرة وأكد أن التزام الحكومة المصرية بسداد مستحقات الشركاء وتوفير بيئة جاذبة للاستثمار يمثلان عاملا أساسيا في دفع خطط الشركة للتوسع.

وفي ختام اللقاء شدد رئيس الوزراء على حرص الدولة على تسريع خطوات الاستكشاف والتطوير في قطاع الطاقة مؤكدا دعم الحكومة الكامل لشركة إيني بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في مجال الطاقة