29 سبتمبر 2025 16:30
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

محافظ شمال سيناء يوضح تفاصيل التعويضات وإجراءات الإزالات بميناء العريش

استعرض اللواء خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، الخطوات والإجراءات الخاصة بملف الإزالات والتعويضات المقررة للمواطنين المتأثرين.

وأكد المحافظ أن الإزالات تندرج ضمن المرحلة الرابعة المتبقية والمرحلة الخامسة، مشددًا على أن الدولة حريصة على دعم المواطنين بكل الوسائل الممكنة، نافيًا صحة ما يتم تداوله من شائعات حول هذا الملف.

وأوضح أن التعويضات يتم تحديدها بواسطة لجنة تابعة للدولة وليس من خلال المحافظة، مع زيادة بنسبة 60% على قيمة الحصر لصالح المتضررين، حتى في بعض الحالات التي تعد وضع يد.

وأشار إلى أنه يمكن توفير شقق للإقامة المؤقتة في عمارات السبيل مقابل مبلغ رمزي قدره 100 جنيه شهريًا، مع إمكانية التقدم لاحقًا لتملكها عبر الصندوق الاجتماعي، رغم تخصيص هذه الوحدات لفئات أخرى.

كما تم الإعلان عن طرح قطع أراضٍ بمنطقة الريسة بمساحة 200 متر مربع للقطعة الواحدة بسعر 140 ألف جنيه، مع إتاحة السداد الفوري أو بنظام أقساط ميسرة لمدة 5 سنوات بفائدة صفرية.

وأضاف المحافظ أن الوحدات السكنية الجديدة في عمارات الريسة متاحة بسعر 350 ألف جنيه كاملة التشطيب، مع نفس التسهيلات في السداد، مؤكدًا أن المواطنين لهم حق الحصول على كافة مكونات منازلهم بعد الإزالة مثل الحديد المسلح ومواسير الصرف الصحي والأبواب والشبابيك.

كما أعلن عن تخفيض يتراوح بين 10% و15% في أسعار الأسمنت للراغبين في البناء بالمواقع الجديدة، إلى جانب تخصيص سيارات مجانية لنقل الأثاث.

ولفت إلى استمرار عقد مقابلات أسبوعية مع المواطنين الذين تقدموا بأوراقهم من أجل تذليل العقبات الإدارية.

وأوضح اللواء خالد مجاور أن العديد من المواطنين قد تسلموا بالفعل التعويضات، واستلموا الأراضي والشقق الجديدة، مما يعكس التزام الدولة بتنفيذ وعودها، داعيًا الجميع إلى عدم الانسياق وراء الشائعات، ومؤكدًا أن تطوير ميناء العريش يعد إنجازًا قوميًا يحقق طفرة كبيرة لشمال سيناء ولمصر كلها.

 

*