55.7 مليار جنيه أرباح نقدية توزعها شركات البورصة خلال 9 أشهر
طفرة جديدة تعزز جاذبية السوق المصرية

حققت شركات البورصة المصرية قفزة قوية في توزيعات الأرباح النقدية خلال الشهور التسعة الأولى من عام 2025، حيث بلغت إجمالي التوزيعات 55.7 مليار جنيه، ما يعكس قوة أداء الشركات المدرجة وجاذبية السوق للمستثمرين المحليين والأجانب.
تفاصيل توزيعات الأرباح خلال 2025:
يناير: 1.89 مليار جنيه
فبراير: 15 مليون جنيه
مارس: 5.891 مليار جنيه
أبريل: 24.8 مليار جنيه (الأكبر خلال العام)
مايو: 13.619 مليار جنيه
يونيو: 3.880 مليار جنيه
يوليو: 2.226 مليار جنيه
أغسطس: 1.62 مليار جنيه
سبتمبر (28 يومًا): 1.731 مليار جنيه
أبرز الشركات الموزعة خلال الفترة الأخيرة:
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات (0.45 جنيه للسهم)
مصر للأسواق الحرة (3.335 جنيه للسهم)
مصر للفنادق (1.5 جنيه للسهم)
كما شهدت الفترة الماضية توزيعات ضخمة من كيانات كبرى مثل: أوراسكوم كونستراكشون، البنك التجاري الدولي CIB، مجموعة طلعت مصطفى، النساجون الشرقيون، جهينة للصناعات الغذائية، سيدي كرير للبتروكيماويات، ومصر لإنتاج الأسمدة – موبكو، ما يعكس تنوع القطاعات المساهمة في دعم السوق.
الأرقام تكشف عن مسار تصاعدي لسياسة التوزيعات النقدية خلال السنوات الأخيرة:
2024: 68.8 مليار جنيه
2023: 51.2 مليار جنيه
2022: 36.3 مليار جنيه
2021: 17.5 مليار جنيه
هذه القفزات تؤكد أن البورصة المصرية باتت منصة استثمارية أكثر جاذبية، مدعومة بإصلاحات هيكلية، وعودة قوية للثقة في الأسهم كخيار استثماري قادر على تحقيق عوائد منتظمة للمستثمرين.
توزيعات الأرباح النقدية تمثل إحدى أبرز مؤشرات قوة الشركات المدرجة، إذ تعكس قدرتها على تحقيق أرباح تشغيلية مستدامة، وتمنح المستثمرين ثقة إضافية في استقرار السوق ونموها على المدى الطويل.
تعليقات 0