7 أكتوبر 2025 22:13
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

6 قرارات مصيرية من مجلس الوزراء اليوم.. جامعات دولية جديدة و160 كنيسة تحصل على الترخيص

في اجتماعه الأسبوعي اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، وافق مجلس الوزراء على ستة قرارات محورية تعكس استمرار الدولة في تنفيذ رؤيتها نحو التنمية المستدامة، والنهوض بالتعليم، ودعم الحريات الدينية، وتطوير البنية التشريعية والاقتصادية.

1. إنشاء مؤسسة العاصمة الدولية للتعليم بالعاصمة الإدارية

في خطوة نوعية نحو تحويل مصر إلى مركز إقليمي للتعليم الجامعي الدولي، وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بإنشاء مؤسسة جامعية مصرية باسم “مؤسسة العاصمة الدولية للتعليم”، مقرها العاصمة الإدارية الجديدة، لاستضافة فرعي جامعتي كوين مارجريت وأدنبرة نابيير البريطانيتين.

القرار يهدف إلى تعزيز جودة التعليم العالي وربط البرامج الأكاديمية المصرية بالمعايير العالمية، حيث ستقدم الجامعتان مجموعة واسعة من البرامج في مجالات إدارة الأعمال، الفنون، الإعلام، الصحة، والهندسة، والتكنولوجيا، مع منح الدرجات العلمية المعتمدة من الجامعات الأم.

2. إنشاء جامعة البحر المتوسط بالإسكندرية

وافق المجلس على إنشاء “جامعة البحر المتوسط” في منطقة السيوف بالإسكندرية، وتضم كليات: الطب، طب الأسنان، العلاج الطبيعي، التمريض، إدارة الأعمال والاقتصاد، وعلوم الحاسب والذكاء الاصطناعي.

الجامعة الجديدة ستمنح درجات الليسانس والدبلوم والماجستير والدكتوراه، وستبدأ الدراسة بكلية الطب عقب تشغيل المستشفى الجامعي.

3. مجمع معاهد أزهرية جديد بالمعصرة

اعتمد مجلس الوزراء تراخيص إنشاء مجمع معاهد أزهرية جديد على مساحة 4858 مترًا مربعًا أمام طريق الأوتوستراد، لصالح الأزهر الشريف، بعد مراجعة السلامة الإنشائية للموقع.

4. توفيق أوضاع 160 كنيسة ومبنى

في خطوة تعكس حرص الدولة على ترسيخ مبدأ المواطنة وحرية العبادة، وافق المجلس على توصيات اللجنة الرئيسية لتوفيق أوضاع الكنائس، بما يشمل 160 كنيسة ومبنى تابعًا، ليرتفع العدد الإجمالي منذ بدء عمل اللجنة إلى 3613 كنيسة ومبنى تمت تسوية أوضاعها رسميًا.

5. مشروع قانون جديد لحماية المنافسة

وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، وإحالته إلى مجلس النواب، بما يعزز بيئة اقتصادية عادلة ويحد من الاحتكار داخل السوق المصري.

6. تخصيص أراضٍ جديدة لتنمية شرق العوينات

كما وافق المجلس على استنزال مساحة 97.7 فدان من أراضي جهاز مشروعات الخدمة الوطنية في شرق العوينات، لتعود إلى ملكية الدولة الخاصة بعد تداخلها مع الحيز العمراني لقرية العين، بما يسهم في دعم خطط التنمية الزراعية والعمرانية بالمنطقة.

بهذه القرارات، تواصل الحكومة المصرية مسيرة الإصلاح والتطوير في قطاعات التعليم، والدين، والتشريع، والاقتصاد، ضمن استراتيجية شاملة لبناء مستقبل أكثر استقرارًا وتقدمًا للدولة المصرية.