ترامب يعد بإعادة الإعمار ووقف النار يدخل حيز التنفيذ
غزة تنبض بالأمل مجددًا

دخل وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ ظهر اليوم الخميس، في خطوة تاريخية بعد توصل حركة حماس وإسرائيل إلى اتفاق شامل لإنهاء أطول جولات الحرب في المنطقة.
وأكدت قناة القاهرة الإخبارية أن الساعة 12 ظهرًا ستكون نقطة البداية لتطبيق بنود الاتفاق، الذي يتضمن انسحاب القوات الإسرائيلية تدريجيًا وتبادل الأسرى بين الطرفين.
وفي تصريحات نارية نقلتها وسائل الإعلام، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: “سنساعد في إعادة إعمار غزة، وستشهدون ذلك قريبًا، ونعتقد أن القطاع سيكون مكانًا أكثر أمانًا”.
ورغم الإعلان عن وقف النار، أشار جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى أن قواته ما زالت تطوق مدينة غزة، وأن شمال وادي غزة لا يزال منطقة قتال خطيرة، مع التأكيد على الاستعداد الكامل لأي سيناريو محتمل لضمان حماية المواطنين الإسرائيليين.
وأوضحت هيئة البث الإسرائيلية أن عودة سكان مدينة غزة إلى منازلهم ستكون ممكنة اعتبارًا من غد بعد مصادقة الحكومة على الاتفاق، في حين شددت حركة حماس على أن الاتفاق يتضمن وقفًا فوريًا لإطلاق النار، وآليات واضحة لتنفيذ الانسحاب الإسرائيلي، وتبادل قوائم الأسرى والمحتجزين وفق معايير متفق عليها.
ويأتي هذا الاتفاق في وقت حرج، حيث تترقب المنطقة مرحلة حساسة من إعادة الاستقرار وإطلاق جهود الإعمار، وسط ترقب دولي لمدى التزام الأطراف ببنود الهدنة وإعادة الحياة تدريجيًا إلى قطاع غزة.
تعليقات 0