27 أكتوبر 2025 06:58
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

واشنطن تتوصل لاتفاق نهائي مع الصين لشراء تيك توك أمريكا بـ14 مليار دولار

أعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أن الولايات المتحدة والصين توصلتا إلى اتفاق نهائي لنقل ملكية النسخة الأمريكية من تطبيق تيك توك (TikTok) إلى مستثمرين أمريكيين جدد، تمهيدًا لإتمام الصفقة خلال لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ الخميس المقبل في كوريا الجنوبية.

وأوضح بيسنت في مقابلة مع برنامج Face the Nation على شبكة CBS أن الاتفاق تم في مدريد وجميع التفاصيل قد حُسمت، وسيتم توقيعه رسميًا خلال اجتماع الزعيمين.

وأكد أن الصفقة تأتي ضمن إطار أوسع لاتفاق تجاري جديد بين الولايات المتحدة والصين، من دون الكشف عن تفاصيل آلية نقل الملكية أو المساهمين الجدد.

وبحسب صحيفة الجارديان البريطانية، تبلغ قيمة الصفقة نحو 14 مليار دولار، وستمتلك الشركات والمستثمرون الأمريكيون والدوليون حوالي 65% من الكيان الجديد، فيما ستحتفظ شركة “بايت دانس” والمستثمرون الصينيون بحصة تقل عن 20%. وسيتمكن المستثمرون الأمريكيون من التحكم الكامل في خوارزمية التطبيق، مع تخصيص ستة مقاعد من أصل سبعة في مجلس الإدارة لهم، ما يضمن السيطرة الأمريكية على إدارة تيك توك داخل الولايات المتحدة.

ومن المتوقع، أن يشمل مجلس الإدارة الجديد مستثمرين مثل روبرت مردوخ، مالك مؤسسات إعلامية محافظة، ولاري إليسون، مؤسس شركة أوراكل، فيما تداولت مصادر احتمال انضمام بارون ترامب، نجل الرئيس الأمريكي، كعضو محتمل.

يأتي هذا الاتفاق بعد خمس سنوات من التوتر حول التطبيق الصيني، إذ هدد ترامب في 2020 بحظر تيك توك ردًا على تعامل الصين مع جائحة كوفيد-19، وفي 2024 أقر الكونغرس الأمريكي قانونًا يُلزم الشركة الأم الصينية بالتخارج من ملكيتها للتطبيق أو مواجهة الحظر الكامل، مما دفع إدارة ترامب إلى تمديد التنفيذ أربع مرات حتى التوصل إلى الصيغة النهائية الحالية.

وسيلتقي ترامب وشي جين بينغ خلال قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (APEC) في كوريا الجنوبية، ومن المتوقع أن يتناول اللقاء ملفات الزراعة والتجارة وأزمة الفنتانيل التي أثارت اهتمام الإدارة الأمريكية.