8 نوفمبر 2025 17:40
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

فيفا يطلق «جائزة السلام» وسط تكهنات بفوز ترامب في حفل قرعة كأس العالم 2026

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن إطلاق «جائزة فيفا للسلام – Football Unites the World»، وهي جائزة سنوية جديدة تهدف إلى تكريم الأفراد الذين قاموا بأفعال استثنائية من أجل السلام وساهموا في توحيد الناس عبر كرة القدم، على أن يتم منحها لأول مرة يوم 5 ديسمبر المقبل خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وأوضح رئيس الفيفا جياني إنفانتينو أن الهدف من الجائزة هو الاعتراف بالجهود التي تجمع الناس بروح السلام في عالم يشهد انقسامات متزايدة.

وأثار تصريح إنفانتينو حول احتمالية فوز الرئيس الأمريكى دونالد ترامب تكهنات واسعة، حيث اكتفى بالقول: “في الخامس من ديسمبر… سترون”، في إشارة غير مباشرة أثارت جدلاً واسعًا حول المرشح الأول للجائزة.

وتعززت العلاقة بين ترامب وإنفانتينو على مدى السنوات الماضية، خاصة خلال التحضيرات لمونديال 2026، حيث وصف إنفانتينو ترامب بأنه “صديق عظيم لكرة القدم”.

وقد قدّم إنفانتينو للرئيس الأمريكي سابقًا قميصًا يحمل اسمه وبطاقتين صفراء وحمراء كهدية رمزية.

كما لعبت ابنة ترامب، إيفانكا ترامب، دورًا مؤخرًا في مجلس مشروع تعليمي تدعمه الفيفا بقيمة 100 مليون دولار، يتم تمويله جزئيًا من مبيعات تذاكر مونديال 2026.

ويأتي حفل تقديم الجائزة ضمن متابعة عالمية واسعة، حيث من المتوقع أن يجذب نحو مليار مشاهد حول العالم، وسط ترقب كبير لمعرفة من سيُتوج بأول نسخة من «جائزة فيفا للسلام».