8 نوفمبر 2025 20:13
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

86 مؤسسة إعلامية أجنبية..الإعلام الدولي يركز على تغطية انتخابات مجلس النواب

أعلنت الهيئة العامة للاستعلامات أن عددًا كبيرًا من مراسلي وسائل الإعلام الدولية أبدى اهتمامه بالمشاركة في تغطية انتخابات مجلس النواب 2025، المقرر إجراؤها خلال شهر نوفمبر الجاري.

وأكد الكاتب الصحفي ضياء رشوان، رئيس الهيئة، أن الاستعدادات لتنظيم تغطية الإعلام الأجنبي قد اكتملت، وفقًا للإجراءات المعتمدة في انتخابات مجلس الشيوخ، مع استمرار العمل بالاعتمادات والتصاريح لـ 86 مؤسسة إعلامية أجنبية من 32 دولة حول العالم.

وتشمل هذه المؤسسات 21 وكالة أنباء عالمية، 6 شبكات إذاعة وتلفزيون إقليمية وعالمية، 25 قناة تلفزيونية أجنبية، و23 صحيفة ومجلة، بالإضافة إلى 3 مواقع إلكترونية إخبارية.

وتمثل هذه المؤسسات دولًا من بينها: الولايات المتحدة، كندا، بريطانيا، ألمانيا، فرنسا، الصين، اليابان، الإمارات، السعودية، الأردن، تركيا، روسيا، مصر، وغيرها.

وأوضح رشوان أن الهيئة أقامت غرفة عمليات بالمركز الصحفي للمراسلين الأجانب لتنظيم عمل الإعلام الدولي، مزودة بـ 4 خطوط اتصال مباشر ووسائل اتصال متعددة لضمان انتظام التغطية الإعلامية وتقديم التيسيرات اللازمة، إضافة إلى توفير البيانات الرسمية، واتخاذ الإجراءات لتذليل أي عقبات، مع التأكد من الالتزام بالمعايير المهنية.

كما تم إنشاء غرفة عمليات مشتركة من قطاعي الإعلام الخارجي والمعلومات لمتابعة ما يتم نشره في وسائل الإعلام الأجنبية، ورصد وتحليل وترجمة الأخبار المتعلقة بالانتخابات، وتصحيح المعلومات المغلوطة أو غير الدقيقة عند الحاجة.

وفي الوقت نفسه، بدأ قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة تنفيذ حملات توعية وطنية عبر مراكز الإعلام الداخلي بالمحافظات، لتشجيع المواطنين على المشاركة السياسية، مع التركيز على مفاهيم المواطنة والانتماء والولاء للوطن، ضمن حملة “مصر لكل ولادها”.