10 نوفمبر 2025 21:52
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

وزير الصحة ونظيره اللاتفي يبحثان تعزيز التعاون الطبي على هامش المؤتمر العالمي للسكان 2025

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، نظيره اللاتفي الدكتور حسام أبو مرعي والوفد المرافق له، لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالات الرعاية الصحية بين مصر ولاتفيا.

وذلك على هامش فعاليات المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية 2025، المقرر انعقاده خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر بالعاصمة الإدارية الجديدة بفندق سانت ريجيس، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأوضح الدكتور عبدالغفار أن الاجتماع تناول ملف تدريب مقدمي الخدمات الطبية في مختلف التخصصات، حيث اتفق الجانبان على تبادل الأطباء وفرق التمريض لنقل الخبرات وتطوير المهارات، فضلاً عن تعزيز التعاون في السياحة العلاجية التي تتميز بها لاتفيا.

كما ناقش الوزيران تعزيز التعاون في الرعاية العاجلة والحرجة، وأمراض القلب، والأورام، مع استعراض الإنجازات المصرية في هذه المجالات، خصوصاً دور المبادرات الرئاسية في الكشف المبكر عن الأمراض والتصدي للأمراض المزمنة.

وأكدا على تفعيل آليات التعاون مع منظمة الصحة العالمية واليونيسيف لدعم جهود مصر في تقديم المساعدات والإغاثات الإنسانية للدول التي تشهد أزمات، إلى جانب تعزيز رقمنة خدمات الرعاية الصحية لتحسين الكفاءة وتقديم خدمات طبية عالية الجودة، واتفقا على تبادل الدعم في ملف الأدوية وتسجيلها لدى لاتفيا، مستفيدين من الخبرة المصرية في التصنيع الدوائي.

حضر الاجتماع عدد من كبار مسؤولي وزارة الصحة، من بينهم الدكتور محمد حساني، مساعد الوزير لمبادرات الصحة العامة، وعمرو صدقي، أمين عام المجلس الوطني للسياحة العلاجية، والدكتورة رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الصحية الأساسية، والدكتورة هنادي محمد، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية، إلى جانب السفير اللاتفي لدى مصر أندريس رازانز ونائب رئيس البعثة دينا جيلوسي.