11 نوفمبر 2025 01:43
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

انتهاء التصويت في اليوم الأول من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات إغلاق باب التصويت في لجان محافظات المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، وذلك عقب انتهاء المدة المحددة للاقتراع التي بدأت في التاسعة صباحا واستمرت حتى التاسعة مساءً.

وجاء الإعلان بعد انتهاء أول أيام التصويت الذي جرى في أجواء من الانتظام والإقبال الملحوظ في عدد من المحافظات المشمولة بهذه المرحلة.

ورداً على شكاوى بعض الناخبين بشأن عدم وجود الحبر الفسفوري في اللجان، أوضحت الهيئة الوطنية للانتخابات أن استخدام الحبر الفسفوري لا يتم في الانتخابات البرلمانية، وإنما يقتصر على الانتخابات الرئاسية والاستفتاءات فقط، وذلك منعا لتكرار التصويت نظرا لأن هذه الاستحقاقات تسمح للناخبين بالإدلاء بأصواتهم خارج لجانهم الأصلية.

كما أكدت الهيئة أن عدم استخدام الحبر في انتخابات مجلس النواب يتوافق تماما مع القواعد القانونية المنظمة للعملية الانتخابية.

وفيما يتعلق بلجان الوافدين، أكدت الهيئة الوطنية للانتخابات أنه لا توجد لجان مخصصة للوافدين في انتخابات مجلس النواب 2025، لأن القانون يلزم كل ناخب بالإدلاء بصوته داخل دائرته الانتخابية وفقا لمحل إقامته الثابت ببطاقة الرقم القومي، مشيرة إلى أن لجان الوافدين تُتاح فقط في الانتخابات الرئاسية أو الاستفتاءات العامة التي تسمح بتصويت الناخب في أي لجنة مخصصة للمغتربين أو الوافدين.

من جانبه، أعلن القاضي أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن عدد المرشحين في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب بلغ 1281 مرشحاً، فيما يبلغ عدد الناخبين الذين يحق لهم التصويت نحو 35 مليوناً و279 ألفاً و922 ناخباً، موزعين على 5606 لجان فرعية في 14 محافظة هي الجيزة وبني سويف والفيوم والوادي الجديد والمنيا وأسيوط وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والبحر الأحمر والإسكندرية والبحيرة ومرسى مطروح.