واتساب يقترب من توحيد أسماء المستخدمين مع فيسبوك وإنستجرام

تتصاعد الشائعات منذ فترة حول سعي تطبيق واتساب إلى تطوير خاصية جديدة تسمح بالاعتماد على أسماء مستخدمين بدلا من الاكتفاء بأرقام الهواتف، وخلال الأسابيع الأخيرة ظهرت خطوات واضحة نحو إطلاق هذه الخاصية، بعدما بدأت منصة المراسلة الفورية التابعة لميتـا اختبار إمكانية حجز أسماء المستخدمين مسبقا قبل تفعيل النظام كاملا.
وتشير تقارير جديدة إلى أن واتساب يعمل حاليا على ميزة موجهة لتطبيق أندرويد تتيح للمستخدمين اختيار أسماء مطابقة لما يستخدمونه على فيسبوك وإنستجرام.
وبحسب موقع WABetaInfo المتخصص في متابعة تحديثات واتساب، فقد جرى رصد خيار يسمح باستخدام نفس أسماء المستخدمين الخاصة بفيسبوك وإنستجرام داخل النسخة التجريبية من واتساب بيتا لأندرويد إصدار 2.25.34.3، وتم إدراجه كتحديث متوافق في طريقه للإطلاق، بينما لا تزال الميزة غير متاحة لعامة المستخدمين، إذ أنها قيد التطوير ومن المتوقع أن تصل ضمن تحديث لاحق للتطبيق.
وتظهر تسريبات مصورة أن خيار اختيار الاسم الجديد سيكون موجودا داخل تبويب الملف الشخصي في إعدادات واتساب، ليتمكن المستخدم من حجز الاسم عبر هذا القسم، مع إمكانية استخدام نفس الاسم المعتمد في منصات أخرى مثل إنستجرام وفيسبوك.
وقبل إتمام الحجز، سيطلب من المستخدمين إثبات ملكيتهم للاسم عبر عملية تحقق من خلال مركز حسابات ميتا، وبعد انتهاء التحقق سيتم ربط الاسم المختار بحساب واتساب ، أما من لا يمتلكون الاسم ذاته على فيسبوك أو إنستجرام فقد يضطرون للانتظار إلى حين إطلاق النظام الكامل لأسماء المستخدمين.
وأوضح WABetaInfo أن توحيد أسماء المستخدمين بين واتساب وفيسبوك وإنستجرام من شأنه مساعدة المستخدمين والعلامات التجارية على حماية هويتهم الرقمية والحفاظ على تواجد ثابت عبر منصات الشركة المختلفة.
كما لفت التقرير إلى أن الميزة ما زالت في مرحلة التطوير، ولم تصل حتى الآن لمشتركي النسخة التجريبية عبر برنامج Google Play Beta، ومن المنتظر أن تخضع لاختبارات أوسع خلال الأسابيع المقبلة، بينما أكدت واتساب رسميا أن نظام أسماء المستخدمين سيكتمل قبل الموعد النهائي للامتثال الذي حددته ميتا في عام 2026.


تعليقات 0