28 نوفمبر 2025 04:43
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

رئيس شعبة الدواجن يكشف السبب الحقيقي لعدم شعور المواطنين بانخفاض الأسعار رغم تراجعها في المزارع 

أكد الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، أن الحلقات الوسيطة تمثل أبرز أسباب عدم ملاحظة المستهلك انخفاض أسعار الدواجن، رغم تراجع الأسعار في المزارع إلى 57 جنيها للكيلو، ما يحقق خسائر مباشرة للمنتجين تصل إلى نحو 15 جنيها للفرخة الواحدة.

وأوضح السيد، -في مداخلة هاتفية عبر برنامج “ستوديو إكسترا” على قناة “إكسترا نيوز”- أن أسعار البيع للمستهلك تتراوح بين 68 و75 جنيها بحسب المناطق، وأن الطلب عادةً يرتفع بنسبة تصل إلى 25% مع اقتراب شهر رمضان.

وأشار إلى خطورة استمرار انخفاض الأسعار على قطاع الإنتاج، محذرا من احتمال خروج المنتجين من السوق إذا لم تُتخذ إجراءات عاجلة لحمايتهم.

ودعا إلى تدخل الشركة القابضة للصناعات الغذائية لسحب الكميات المعروضة بالسعر المنخفض، وتخزينها لطرحها لاحقاً عند ارتفاع الأسعار، بما يحقق التوازن المطلوب في السوق خلال رمضان.

وعزا رئيس الشعبة أسباب الانخفاض الحالية إلى ارتفاع حجم الإنتاج، وغياب الأمراض الوبائية، وانخفاض نسبة النفوق، إلى جانب ضعف القوة الشرائية للمواطن.

وأوضح أن مصر تنتج نحو 1.6 مليار دجاجة سنويا، ما يفوق الاحتياجات الطبيعية، مؤكدا أن الدواجن سلعة حية لا يمكن تخزينها إلا عبر الذبح والتجميد، مما يجعل السوق عرضة لتقلبات سريعة.