مصر وهولندا تتباحثان دعم إعادة إعمار غزة وتعزيز العلاقات الاقتصادية

أجرى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الثلاثاء، اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الهولندي دافيد فان فييل، لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الأخيرة في قطاع غزة.
وأكد الوزير عبد العاطي خلال الاتصال على تطور العلاقات بين مصر وهولندا على المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية، داعياً الجانب الهولندي إلى تعزيز استثماراته في مصر والاستفادة من الفرص والحوافز المتنوعة، خصوصًا في المناطق الاقتصادية الجديدة والمشروعات القومية الكبرى. كما أشاد الوزير بالتعاون البناء بين البلدين في ملف الهجرة.
وفيما يخص الوضع في قطاع غزة، تبادل الوزيران الرؤى حول التطورات الميدانية، وجدد عبد العاطي التأكيد على ضرورة تنفيذ اتفاق شرم الشيخ للسلام وتثبيت وقف إطلاق النار، والمضي قدمًا في تنفيذ قرار مجلس الأمن 2803 ونشر قوة الاستقرار الدولية لدعم الأمن في القطاع.
كما شدد على أهمية ضمان وصول المساعدات الإنسانية ورفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني، معربًا عن تطلع مصر لمشاركة هولندا الفاعلة في المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة الذي تستضيفه القاهرة.
وتأتي هذه المباحثات في إطار الحرص على تعزيز التعاون الاقتصادي بين القاهرة ولاهاي، وفي الوقت نفسه دعم جهود إعادة الاستقرار في غزة وتقديم المساعدات الإنسانية اللازمة لسكان القطاع.


تعليقات 0