4 ديسمبر 2025 16:32
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

تمكين المرأة البدوية في شمال سيناء… الزراعة المستدامة تفتح أبواب الأمل للمُعيلات في المناطق الحدودية

نظّمت محطة بحوث الشيخ زويد التابعة لمركز بحوث الصحراء بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، فعالية موسّعة لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة المعيلة في المناطق النائية بمحافظة شمال سيناء.

وجاءت المبادرة تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتعليمات الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، وتحت إشراف الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية، في إطار استراتيجية تستهدف بناء نموذج تنموي يرتكز على الزراعة المستدامة ودعم الفئات الأكثر هشاشة.

وتُعد هذه الفعالية جزءًا من برنامج “دور المرأة البدوية المعيلة في تنمية المجتمع ورفع مستوى رفاهية الأسرة”، الذي تترأسه الدكتورة داليا أبو زيد، أستاذ الاقتصاد بالمركز، ويهدف إلى تحويل الدور التقليدي للمرأة البدوية إلى قوة إنتاجية فاعلة تسهم في استقرار الأسرة وتنمية المجتمع.

ركز الفريق الفني للبرنامج على تمكين النساء المعيلات من خلال تدريب متخصص يجمع بين المعرفة النظرية والممارسة التطبيقية.

وشمل التدريب:

دعم معرفي لتحويل المهارات التقليدية إلى مشاريع ريادية صغيرة.

تدريب عملي على أساليب الري الحديث وتقنيات الزراعة في البيئات الصحراوية.

إرشاد حول المحاصيل المتحملة للملوحة ودرجات الحرارة المرتفعة لضمان استدامة الإنتاج.

عرض نماذج ريادية مصغرة لمشروعات زراعية قابلة للتنفيذ داخل المنازل لتحقيق دخل مستدام.

هذه البرامج تهدف إلى تعزيز قدرة المرأة على إدارة مواردها، واتخاذ قرارات اقتصادية مستقلة، وبناء مشروع صغير قادر على النمو داخل الظروف البيئية الصعبة في سيناء.

وأكد الدكتور حسام شوقي أن دعم المرأة المعيلة يمثل حجر الأساس لتحقيق الأمن الغذائي والاستقرار الاقتصادي داخل المجتمع، مشيرًا إلى أن تمكين المرأة البدوية من امتلاك أدوات الإنتاج يُعد استثمارًا مباشرًا في استقرار الأسرة ورفاهيتها.

وشدد على أن المركز يواصل جهوده لربط البحث العلمي بالتطبيق العملي، وتوسيع دائرة التعاون مع البرامج الحكومية والتنموية لتحقيق تنمية حقيقية في المناطق الحدودية.

وقد شهدت ورشة العمل إقبالاً واسعًا من النساء المشاركات، اللواتي أعربن عن استعدادهن لتبنّي التقنيات الزراعية الحديثة كخطوة واعدة نحو مستقبل أفضل لأسرهن، مستفيدات من الخبرات والدعم الفني المقدم خلال الفاعلية.

ويجدد مركز بحوث الصحراء التزامه بتقديم المزيد من المبادرات التي تُعزّز دور المرأة البدوية وتمكّنها من المشاركة الفعالة في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بمحافظة شمال سيناء.