4 ديسمبر 2025 18:39
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مصر تطلق أول مشروع لإنتاج وقود الطائرات المستدام من زيت الطعام المستعمل

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع عقد رخصة إنتاج وقود الطائرات المستدام (SAF) بين الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، ممثلة في الشركة المصرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام (ESAF)، وشركة Honeywell UOP، بحضور المهندس إبراهيم مكي، رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات، وخالد هاشم، الرئيس التنفيذي لشركة Honeywell لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

ووقع العقد الدكتور تامر هيكل، رئيس ESAF، ومات سبالدينج، نائب الرئيس والمدير العام لشركة Honeywell لشؤون الطاقة والحلول المستدامة، بحضور قيادات شركتي ESAF وHoneywell UOP ونواب رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات.

وأكد وزير البترول أن المشروع هو الأول من نوعه في مصر، ويأتي ضمن جهود الدولة للتحول نحو الطاقة الخضراء وتقليل انبعاثات قطاع الطيران من خلال إنتاج وقود طيران أخضر مستدام بيئيًا. ويهدف المشروع، المزمع إقامته في الإسكندرية، إلى تحويل زيت الطعام المستعمل إلى وقود طائرات بطاقة إنتاج تصل إلى 120 ألف طن سنويًا، ما سيسهم في خفض نحو 400 ألف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يُعد من المشروعات الاقتصادية ذات الأولوية، نظرًا للعوائد الاقتصادية والبيئية الكبيرة المتوقعة.

من جانبه، قال خالد هاشم، الرئيس التنفيذي لشركة Honeywell: “تفخر شركتنا بهذه الشراكة الاستراتيجية مع وزارة البترول المصرية، والتي تعكس التوجه المشترك نحو تبني أحدث التقنيات الداعمة لإنتاج وقود منخفض الكربون، مع الالتزام بأعلى المعايير الدولية.”

وتعتمد رخصة Honeywell UOP على تقنيات تحويل الزيوت المستعملة، مثل زيت الطهي، إلى وقود طائرات بكفاءة تصل إلى حوالي 80% عبر عمليات هدرجة متقدمة، ما يحقق جدوى اقتصادية كبيرة ويسهم بشكل فعال في خفض الانبعاثات الكربونية.