6 ديسمبر 2025 04:48
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

«تحذيرات من سيول وتقلبات جوية».. خريطة الأمطار على المدن والمحافظات اليوم السبت

منخفض جوي

تتأهب البلاد لموجة من الأمطار متفاوتة الشدة اليوم السبت 6 ديسمبر 2025، حيث كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن خرائط توزيع الأمطار التي قد تصل في بعض المناطق إلى حد السيول، مع تحذيرات من التقلبات الجوية السريعة التي تشمل مناطق عدة في الجمهورية.

من المتوقع أن تشهد بعض المدن والمحافظات أمطارا غزيرة ورعدية، إضافة إلى انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، ما يستدعي الحذر من السيول، خاصة في المناطق الساحلية ووسط وجنوب البلاد.

أماكن الأمطار المتوقعة على المحافظات

وفقا لخرائط الطقس التي أعلنتها الهيئة، من المتوقع أن تسقط أمطار متوسطة إلى غزيرة على بعض المناطق. أبرز الأماكن المتوقع أن تشهد الأمطار هي:

محافظة البحر الأحمر:
من المتوقع أن تشهد مناطق رأس غارب، الزعفرانة، الغردقة، القصير، مرسى علم ورأس بناس أمطاراً متوسطة ورعدية قد تغزر أحيانا، مع فرصة لحدوث السيول.

سيناء:
تشمل التوقعات شمال سيناء، خليج العقبة، نخل، سانت كاترين، دهب وشرم الشيخ بأمطار متوسطة ورعدية، مع احتمالية لغزارة الأمطار في بعض المناطق.

وسط وجنوب الصعيد:
ستهطل أمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحياناً على فترات متقطعة في هذه المناطق.

السواحل الشمالية الغربية ومدن القناة:
من المتوقع تساقط أمطار خفيفة قد تمتد إلى القاهرة الكبرى بنسبة حدوث تبلغ حوالي 20%.

تحذير عاجل من السيول

وأصدرت الهيئة تحذيرات عاجلة من تغيرات مفاجئة في درجات الحرارة، حيث سيتأثر الطقس بسحب رعدية وأمطار غزيرة على بعض المناطق، مع فرص لحدوث سيول بنسبة تصل إلى 40% في مناطق سيناء، محافظة البحر الأحمر، وكذلك الطرق المؤدية من وسط وجنوب الصعيد.

ستصاحب الأمطار نشاط قوي في الرياح نتيجة الهواء الهابط، ما قد يتسبب في إثارة الرمال والأتربة على بعض المناطق، فضلاً عن ضربات البرق والرعد التي ستصاحب السحب الرعدية.

درجات الحرارة المتوقعة اليوم 

وبالنسبة لدرجات الحرارة المتوقعة غداً السبت، فقد أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن الآتي:

القاهرة: العظمى 25 درجة، الصغرى 18 درجة.

الإسكندرية: العظمى 24 درجة، الصغرى 16 درجة.

مطروح: العظمى 24 درجة، الصغرى 16 درجة.

سوهاج: العظمى 27 درجة، الصغرى 13 درجة.

قنا: العظمى 29 درجة، الصغرى 14 درجة.

أسوان: العظمى 30 درجة، الصغرى 16 درجة.