17 ديسمبر 2025 23:50
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بريطانيا تستثني حقل «ظهر» من العقوبات على روسيا وتفتح المجال للتعاون حتى 2027

أعلنت الحكومة البريطانية استثناء حقل الغاز المصري «ظهر»، الذي تشارك في عمليات تنقيبه شركة روسنفت الروسية، من العقوبات المفروضة على روسيا، وفق ما أفادت وكالة رويترز الأربعاء.

وكانت بريطانيا والولايات المتحدة قد فرضتا عقوبات على شركتي روسنفت ولوك أويل، أكبر منتجي النفط في روسيا، في أكتوبر الماضي، على خلفية دورهما في الحرب الروسية الأوكرانية.

يسمح الترخيص العام المعدّل يوم الأربعاء، الآن، بإجراء المدفوعات والعمليات التجارية المرتبطة بحقل ظهر حتى أكتوبر 2027. ويمتلك تحالف الشركات في الحقل حصة بي بي البريطانية إلى جانب المساهم الأكبر إيني الإيطالية، وروسنفت، وشركاء آخرين.

ولم يوضح الترخيص سبب الاستثناء، ولم ترد الحكومة البريطانية على الفور على طلب رويترز للتعليق. وتشمل الاستثناءات مشاريع نفط وغاز كبيرة أخرى في روسيا وكازاخستان ومنطقة بحر قزوين.

يشغل حقل ظهر شركة إيني الإيطالية، ويعد أكبر حقل غاز في البحر الأبيض المتوسط باحتياطيات تُقدّر بنحو 30 تريليون قدم مكعب من الغاز.

وقد تعهّدت إيني باستثمار نحو 8 مليارات دولار في مصر، وأطلقت مؤخرًا حملة حفر جديدة في البحر المتوسط لزيادة الإنتاج وتعزيز إمدادات الغاز.