25 ديسمبر 2025 20:28
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

غارات عنيفة وخروقات متواصلة لاتفاق ” أكتوبر ” في قطاع غزة

نيران الاحتلال تلاحق النازحين والصيادين

في خرق صارخ لاتفاق وقف إطلاق النار لليوم الـ76 على التوالي، شنت طائرات وقوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، سلسلة غارات جوية وعمليات قصف مدفعي استهدفت مناطق متفرقة من قطاع غزة، مما أثار حالة من الذعر بين مئات الآلاف من النازحين، وسط استمرار السيطرة العسكرية الإسرائيلية على مساحات واسعة من القطاع.

أفادت التقارير الميدانية بأن جيش الاحتلال نفذ عمليات نسف لمبانٍ سكنية شرقي مدينة خان يونس، ترافقت مع قصف مدفعي مكثف.

وفي مدينة رفح المحاصرة كلياً، استهدف الطيران الحربي عدة مناطق بغارات عنيفة، بالتزامن مع إطلاق نار من الآليات العسكرية في محور “موراج” الفاصل بين المدينتين، ما فاقم من معاناة النازحين في تلك المناطق.

شهدت مدينة غزة (الأكبر حضرياً والخاضعة لسيطرة حماس) تصعيداً ملحوظاً، حيث:

شنت الطائرات الحربية غارات على المناطق الشرقية للمدينة وسط تحليق منخفض ومستفز للطيران.

فتحت الزوارق الحربية نيران رشاشاتها تجاه قوارب الصيادين في عرض بحر غزة، في محاولة للتضييق على سبل عيشهم.

ولم يسلم وسط القطاع من الاعتداءات؛ حيث أطلقت قوات الاحتلال نيرانها شمال شرق مخيم النصيرات، وشنت غارة استهدفت جنوب شرق مدينة دير البلح، في مؤشر واضح على استمرار تآكل الهدنة التي دخلت حيز التنفيذ في 10 أكتوبر 2025.

بموجب الاتفاق الحالي، يتمركز جيش الاحتلال عند ما يُعرف بـ «الخط الأصفر»، مسيطراً على نحو 53% من مساحة قطاع غزة، بما في ذلك مدينة رفح بالكامل، بينما يسود التوتر مناطق التماس مع مدينة غزة والمخيمات الوسطى، وسط دعوات دولية لوقف هذه الخروقات ومنع انزلاق الأوضاع نحو مواجهة شاملة من جديد.