2 يناير 2026 14:49
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

 ارتفاع حصيلة ضحايا الهجوم الأوكراني على قرية خورلي الروسية إلى 27 قتيلاً بينهم أطفال

أعلنت اللجنة الروسية للتحقيق عن ارتفاع عدد القتلى جراء الهجوم الذي استهدف قرية خورلي السياحية في مقاطعة خيرسون إلى 27 شخصاً، بينهم طفلان.

وأفادت المتحدثة سفيتلانا بيترينكو بنقل 31 مصاباً آخرين إلى المستشفيات، وتتراوح حالاتهم بين الخطيرة والمتوسطة، ومن بينهم خمسة قاصرين.

وأوضح حاكم المقاطعة فلاديمير سالدو أن الهجوم وقع ليلة رأس السنة باستخدام ثلاث طائرات مسيرة، إحداها محملة بمواد حارقة مما تسبب بحريق كبير التهم المبنى الذي كان يحتضن احتفالات مدنية.

وأكد أن الهجوم كان متعمداً واستهدف المدنيين بشكل حصري، مشيراً إلى أن الحريق أعاق عمليات الإنقاذ وساهم في ارتفاع عدد الضحايا.

وكان سالدو قد أعلن سابقاً عن مقتل 24 شخصاً وإصابة أكثر من 50 آخرين في هذا الهجوم، موضحاً أن العديد من الضحايا “احترقوا أحياء”.

وذكر أن إحدى الطائرات المسيرة كانت محملة بمزيج قابل للاشتعال، وأن الضربة نفذت بعد مراقبة الطائرة الاستطلاعية قبيل منتصف الليل مباشرة.

وتمكنت فرق الإطفاء من السيطرة على الحريق فجر اليوم، فيما لا يزال الأطباء يعملون على إنقاذ المصابين. وتواصل فرق الطوارئ عمليات انتشال الضحايا وتقديم الإسعافات، بينما تجري السلطات تحقيقاتها في ملابسات الحادث.

يذكر أن مقاطعة خيرسون تقع في الحوض الأسفل لنهر دنيبر ولها سواحل على بحر آزوف والبحر الأسود، وأصبحت تابعة لروسيا الاتحادية بعد استفتاء سبتمبر 2022.

ويخضع حالياً 75 بالمئة من أراضي المقاطعة للسيطرة الروسية، بينما يخضع الجزء الواقع على الضفة اليمنى لنهر دنيبر بما فيه مدينة خيرسون للسيطرة الأوكرانية.