صحة شمال سيناء تكشف حصاد “عام الوعي” 2025 ونجاح خطة التثقيف الميداني

أعلن الدكتور عمرو عادل عبد العال، وكيل وزارة الصحة بشمال سيناء، عن حصاد إنجازات قطاع الإعلام والتثقيف الصحي لعام 2025، مؤكداً أن العام المنقضي شهد طفرة غير مسبوقة في الوصول للمواطنين ورفع الوعي المجتمعي، بما يضمن تقديم خدمات طبية آمنة تليق بأهالي المحافظة.
كشف وكيل الوزارة عن نجاح فرق التثقيف الصحي والتواصل المجتمعي في تقديم خدمات التوعية لـ 278,136 مواطناً على مدار العام، وهو ما يعكس كثافة النشاط الميداني والانتشار في كافة أرجاء المحافظة.
وتضمنت الخطة السنوية ما يلي:
5376 ندوة تثقيفية: تناولت موضوعات حيوية مثل الوقاية من الأمراض المعدية، التغذية السليمة، والصحة الإنجابية.
129,972 مشاركاً: إجمالي الحضور في الندوات الكبرى التي استهدفت مختلف الفئات العمرية.
تغطية شاملة: لم تقتصر الندوات على المستشفيات، بل امتدت لتشمل المدارس، المعاهد، المساجد، دور العبادة، والأندية الرياضية والاجتماعية.
أشار الدكتور عمرو عادل إلى إطلاق حملة موسعة لـ “غسيل الأيدي” استهدفت طلاب المدارس، بالتعاون مع إدارة مكافحة العدوى.
وتضمنت الحملة تدريبات عملية لتحويل غسل الأيدي إلى ثقافة وقائية يومية، كخط دفاع أول ضد الأمراض، مع توزيع ملصقات إرشادية داخل المنشآت التعليمية لترسيخ المعايير الصحية الدولية لدى الطلاب.
لفت وكيل الوزارة إلى الدور المحوري لفرق التواصل المجتمعي في ربط المواطن بالخدمة الطبية، مشدداً على استمرار تفعيل الخط الساخن (15335) لتلقي الاستفسارات وتوجيه المواطنين لأماكن تواجد الفرق الطبية والمبادرات الرئاسية “100 يوم صحة”.
أكد وكيل الوزارة أن هذا الحصاد هو ثمرة تنسيق متكامل مع جهات فاعلة بالمحافظة، شملت:
مديرية الأوقاف: لنشر الرسائل الصحية عبر المنابر ودور العبادة.
المجلس القومي للسكان: لتحسين الخصائص السكانية للمحافظة.
وحدة السكان بالمحافظة: لتنسيق الجهود الميدانية والوصول للفئات الأكثر احتياجاً.
واختتم الدكتور عمرو عادل بتوجيه الشكر لفرق التثقيف والتوعية، مؤكداً أن المديرية تضع “الوعي الصحي” على رأس أولوياتها لعام 2026، كركيزة أساسية لبناء مجتمع سيناوي معافى.


تعليقات 0