11 يناير 2026 13:30
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

85 ماكينة غسيل كلوي تدخل الخدمة قريبا.. صرح طبي جديد

يغير خريطة العلاج بشمال سيناء

أجرى الدكتور عمرو عادل عبدالعال، وكيل وزارة الصحة بشمال سيناء، جولة تفقدية موسعة لمتابعة اللمسات النهائية لمبنى الكُلى الصناعي الجديد بمستشفى العريش العام، تمهيدًا لافتتاحه رسميًا ودخوله الخدمة خلال الفترة القريبة المقبلة، ليُمثل إضافة طبية كبرى تخدم آلاف المواطنين.

تأتي الجولة في إطار الخطة القومية لتنمية سيناء وتطوير الخدمات الصحية، وتنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، وبمتابعة مباشرة من اللواء الدكتور خالد مجاور محافظ شمال سيناء.

وشملت الجولة التفقدية مختلف أقسام المبنى الجديد، الذي يُعد أحد أهم المشروعات الصحية الجارية حاليًا بالمحافظة، لما يمثله من نقلة نوعية في خدمات علاج مرضى الفشل الكلوي، وتخفيف الضغط عن الوحدات القائمة.

وأكد وكيل وزارة الصحة، خلال الجولة، أن العمل جارٍ على قدم وساق لاستكمال التجهيزات النهائية، إلى جانب تركيب أحدث أجهزة الغسيل الكلوي، مشيرًا إلى أن المبنى الجديد يضم 85 ماكينة غسيل كلوي، بما يتيح استيعاب أعداد أكبر من المرضى وتقديم خدمة علاجية متكاملة وفق أعلى معايير الجودة.

وأوضح الدكتور عمرو عبدالعال أن المشروع يستهدف تخفيف معاناة مرضى الفشل الكلوي داخل المحافظة، وتقليل الحاجة إلى السفر خارجها لتلقي العلاج، مؤكدًا أن المبنى يمثل مرحلة متقدمة ضمن خطة تطوير مستشفى العريش العام والارتقاء بمستوى الرعاية الصحية المقدمة لأهالي شمال سيناء.

وأضاف أن المبنى الجديد يُعد صرحًا طبيًا متطورًا يعكس اهتمام الدولة بصحة المواطن السيناوي، ويعزز قدرة المنظومة الصحية على الاستجابة للاحتياجات المتزايدة، مشددًا على أن الافتتاح الرسمي سيكون فور الانتهاء من كافة الاستعدادات الفنية والتشغيلية.

رافق وكيل الوزارة خلال الجولة الدكتور تامر رضوان، مدير مستشفى العريش العام، وعدد من القيادات الطبية والتنفيذية بالمستشفى.