12 يناير 2026 00:09
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بعد تصاعد الاحتجاجات.. ترامب: إيران تتطلع للحرية وواشنطن مستعدة لدعمها

ترامب

برزت حالة من التوتر السياسي بين واشنطن وطهران، بعدما أدلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتصريحات أكد فيها أن الإيرانيين باتوا يتطلعون إلى الحرية بدرجة غير مسبوقة، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة جاهزة لتقديم الدعم.

وجاء ذلك في منشور له عبر منصة «تروث سوشيال» قال فيه إن إيران تسعى إلى الحرية أكثر من أي وقت مضى، وإن بلاده على أهبة الاستعداد للمساعدة، وفق ما نقلته وكالة «فرانس برس».

وتزامنت هذه التصريحات مع ما أعلنه ترامب في اليوم السابق، حين اعتبر أن إيران تمر بأزمة كبيرة، ملوحًا بإمكانية اللجوء إلى الخيارات العسكرية في مواجهة القيادة الإيرانية.

من جانبها، ردّت الولايات المتحدة على اتهامات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الذي حمّلها مسؤولية تأجيج موجة الاحتجاجات المتنامية في بلاده، ووصفت تلك الاتهامات بأنها لا أساس لها من الصحة.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان رسمي، إن ما ورد في تصريحات عراقجي خلال زيارته إلى لبنان لا يعدو كونه محاولة لصرف الانتباه عن الأزمات الداخلية الخطيرة التي يواجهها النظام الإيراني، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.

في المقابل، وجّهت السلطات الإيرانية رسالة إلى الأمم المتحدة تناولت فيها التصريحات الأمريكية الأخيرة حول تطورات الأوضاع في طهران، وأكدت فيها إدانتها لما وصفته بالسلوك الأمريكي غير القانوني، متهمة واشنطن بالتنسيق مع النظام الإسرائيلي للتدخل في الشؤون الداخلية الإيرانية.

وأضافت إيران في رسالتها أن الولايات المتحدة والنظام الإسرائيلي يواصلان التهديد والتحريض على العنف وزعزعة الاستقرار، معتبرة أن الطرفين يعملان على تحويل الاحتجاجات السلمية إلى حالة من الفوضى والعنف داخل البلاد.

واختتمت طهران موقفها بالتأكيد على رفضها الكامل لما اعتبرته ممارسات أمريكية تقوّض الاستقرار وتنتهك ميثاق الأمم المتحدة، مشددة على تمسكها بحقها في مواجهة أي تدخلات خارجية في شؤونها الداخلية.