16 يناير 2026 05:08
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

 الجمارك: نظام ACI قفزة نوعية في تسريع الإفراج الجمركي

قال أحمد أموي رئيس مصلحة الجمارك إن نظام المعلومات المسبقة عن الشحنات الجوية ACI جرى تطبيقه بصورة اختيارية منذ عام 2022 بهدف منح مرونة للمتعاملين مع منظومة التصدير والاستيراد، موضحا أن النظام أثبت نجاحا ملحوظا في الشحن البحري من خلال تخفيض الإجراءات، وتسريع زمن الإفراج الجمركي، وتبسيط المعاملات بما انعكس إيجابيا على حركة التجارة.

وأضاف خلال لقاء عبر قناة إكسترا نيوز أن نحو 80 في المئة من المتعاملين في الشحن الجوي لديهم خبرة سابقة في الشحن البحري، وهو ما وفر لديهم فهما كاملا للإجراءات المتبعة، بينما جرى تدريب النسبة المتبقية البالغة 20 % من خلال دورات تدريبية عبر الإنترنت وندوات حضورية لضمان التأقلم مع النظام الجديد قبل بدء تطبيقه بشكل إلزامي في الأول من يناير 2026.

وتابع أن جميع الجهات المعنية داخل مصر وخارجها بما في ذلك شركات الطيران وشركات النقل الجوي تم إخطارها بموعد التطبيق الإلزامي للنظام على الشحنات الجوية التي تتجاوز أوزانها 50 كيلوجراما، مع الاستمرار في التعامل بالآليات التقليدية للشحنات التي تقل عن هذا الوزن.

وأوضح أن الأسبوعين الأولين من تطبيق النظام شهدا التعامل مع نحو 4500 بيان جمركي بسلاسة، لافتا إلى أنه جرى التعامل الفوري مع أي نقص في الرقم التعريفي لنظام ACI أو أي استفسارات من المتعاملين بما يضمن الإفراج عن الشحنات دون تأخير.