17 يناير 2026 21:18
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

“المزوقة”.. عبق الرومان في قلب الوادي الجديد: مقابر صخرية توثق “أبراج السماء”

وخيرات الواحات منذ آلاف السنين

في حضن الصحراء الغربية، تتجلى روعة التاريخ المصري القديم في منطقة “آثار المزوقة”، التي تُعد واحدة من أجمل المزارات الأثرية بالوادي الجديد.

المنطقة التي اكتسبت اسمها من “بهاء ألوانها” ونقوشها الزاهية، تأخذ الزوار في رحلة عبر الزمن إلى العصر الروماني، حيث تحولت الصخور الجبلية إلى لوحات فنية خالدة تحكي قصة حضارة عشقت الأرض وقدست النيل.

تُعد مقبرة حاكم المنطقة آنذاك، “بادي أوزير” (والذي يعني اسمه “هبة أوزير”)، جوهرة تاج المنطقة. وتنفرد الجدران بمناظر خلابة تجسد ثراء الواحات القديمة؛ حيث تظهر نقوش “سنابل القمح” وعناقيد “العنب” كرمز للخير والنماء.

ولم يكتفِ الفنان القديم بتوثيق الأرض، بل رفع عينه للسماء ليصور “الأبراج السماوية” بتفاصيل دقيقة، ممزوجة بمناظر التعبد للمعبودات التي سادت في ذلك العصر، في تناغم بديع بين العقيدة والحياة اليومية.

وعلى مقربة منها، تبرز مقبرة “بادي باستت” (هبة باستت)، التي توثق ببراعة “موسم الحصاد”، لتعكس الجهد البشري في تطويع بيئة الواحات.

كما تزينت المقبرة بصور المعبودات الحامية في الميثولوجيا المصرية، حيث تظهر ملامح “أنوبيس”، و”إيزيس”، و”نفتيس”، بألوانها الأصلية التي قاومت عوامل الزمن والتعرية لتظل شاهدة على براعة “المزوقة”.

تؤكد منطقة آثار المزوقة أن الوادي الجديد يمتلك مخزوناً ثقافياً لا ينضب، حيث تجمع المقابر بين الفن الصخري الروماني والروح المصرية القديمة، مما يجعلها مقصداً عالمياً لعشاق الآثار والباحثين عن أسرار الفلك والزراعة في مصر القديمة.