18 يناير 2026 04:54
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مصر تطلق أول مسح جوي شامل للثروة المعدنية منذ 1984

أعلن الدكتور تامر أبو بكر، رئيس غرفة البترول والتعدين باتحاد الصناعات، عن بدء تنفيذ أول مسح جوي شامل للثروة المعدنية في مصر منذ عام 1984، في خطوة تهدف إلى سد فجوة المعلومات التي استمرت لأكثر من أربعة عقود.

جاء ذلك خلال مداخلته في برنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز، موضحًا أن المشروع يمثل نقلة نوعية في مجال التعدين، خاصة بعد تحول هيئة الثروة المعدنية سابقًا إلى هيئة خدمية بميزانية محدودة، مع تقدير تكلفة المشروع الحالية بين 2 إلى 4 مليارات جنيه.

وأشار تامر أبو بكر إلى أن المسح الجوي يعتمد على خمسة تقنيات عالمية متطورة، أبرزها المسح الجيوفيزيائي الذي يشمل القياسات المغناطيسية، والإشعاعية، والكهرومغناطيسية، والجاذبية، إلى جانب المسح الجيولوجي، والمسح الطيفي، وتقنية الليدار، ما يوفر بيانات دقيقة للمستثمرين حول مواقع المعادن في مصر، خصوصًا أن طبيعة الأراضي المصرية تسمح باستخدام هذه الأساليب بكفاءة عالية.

كما أشار رئيس غرفة البترول والتعدين إلى الأهمية الاقتصادية للمشروع، موضحًا أن نصيب مصر من الاستثمارات العالمية في البحث عن المعادن لا يتجاوز حاليًا 0.002% من إجمالي 30 مليار دولار تُنفق سنويًا على المستوى العالمي.

واستشهد أبو بكر بتجربة المملكة العربية السعودية التي نفذت مسحًا مماثلًا منذ ست سنوات، ما أدى لاكتشاف ثروات معدنية تقدر قيمتها بنحو 2.5 تريليون دولار، مشددًا على أن توفر البيانات الحديثة هو العامل الرئيسي لجذب أكبر الشركات العالمية إلى السوق المصري.

واختتم الدكتور تامر أبو بكر حديثه بالتأكيد على أن المسح الجوي الشامل سيضع مصر على خريطة التعدين العالمية بقوة، حيث ستتحول البيانات المجمعة إلى فرص استثمارية حقيقية تسهم في زيادة الناتج القومي.

وأكد أن الدولة تسعى لتغيير فلسفة التعامل مع قطاع التعدين ليصبح محركًا رئيسيًا للتنمية الاقتصادية، مع الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة والكوادر الوطنية المؤهلة.