20 يناير 2026 17:30
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

هآرتس: إسرائيل تمنع لجنة التكنوقراط الفلسطينية من دخول غزة

ذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن سلطات الاحتلال رفضت السماح لأعضاء لجنة التكنوقراط الفلسطينية بالدخول إلى قطاع غزة، رغم مطالبة الولايات المتحدة بفتح معبر رفح ضمن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع.

ونقلت الصحيفة عن مصادر أن أعضاء اللجنة كانوا يخططون لدخول غزة عبر معبر رفح هذا الأسبوع، إلا أن إسرائيل لم تمنحهم التصاريح اللازمة.

ويأتي هذا في الوقت الذي قرر فيه مجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر، المعروف باسم “الكابينت”، أمس الاثنين، عدم فتح المعبر مؤقتًا، في خطوة وصفها الإعلام الإسرائيلي بأنها “مواجهة مع الولايات المتحدة” بشأن تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة الأمريكية.

وتُعد لجنة التكنوقراط الفلسطينية الجهة المدنية التنفيذية داخل قطاع غزة، وهي غير سياسية، وتتكفل بإدارة العمليات اليومية للخدمة المدنية.

وتتكون اللجنة من 15 شخصية فلسطينية متخصصة، ويرأسها علي شعث، نائب وزير التخطيط الفلسطيني الأسبق.