24 يناير 2026 21:39
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

قائد “سنتكوم” يصل إسرائيل وسط توترات متصاعدة مع إيران واستنفار عسكري إسرائيلي

وصل الجنرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، إلى إسرائيل مساء السبت، في زيارة تأتي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية المرتبطة بإيران، وفق ما أفادت مصادر صحفية عبرية.

وأكدت المصادر أن الزيارة تأتي في وقت يزداد فيه القلق لدى القيادة الإسرائيلية من احتمال شن إيران لهجوم استباقي، مع تقديرات متصاعدة بأن الولايات المتحدة قد تلجأ لضربة عسكرية محتملة ضد النظام الإيراني.

ومن المقرر أن يجري كوبر لقاءات مع كبار القادة الإسرائيليين، بينهم رئيس هيئة الأركان الجنرال إيال زامير وقائد سلاح الجو، بهدف تنسيق المواقف والاستعدادات المشتركة لمواجهة ما تعتبره تل أبيب وواشنطن تهديدًا من طهران.

وفي سياق متصل، أعلنت القوات الجوية الإسرائيلية أن سلاح الجو في حالة تأهب قصوى في ظل هذه التوترات، بينما تتزايد الضغوط المشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، خصوصًا بعد اندلاع احتجاجات شعبية في طهران نهاية ديسمبر الماضي نتيجة تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية.

وتتهم إيران كل من واشنطن وتل أبيب بالتصعيد عبر العقوبات والضغط السياسي وإثارة الاضطرابات، معتبرةً أن الهدف خلق ذريعة للتدخل العسكري أو تغيير النظام، في حين ترى الدولتان أن هذه الإجراءات جزء من استراتيجية ردع شاملة لمواجهة التهديدات الإيرانية في المنطقة.