«تصعيد عسكري جديد».. مقاتلات إف 35 الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط

أفادت وسائل إعلام أمريكية بأن مقاتلات إف 35 من الجيل الخامس تتجه إلى منطقة الشرق الأوسط، في ظل تصاعد حدة التوترات الإقليمية، وذلك في إطار تحركات عسكرية تعكس تعزيز الوجود العسكري الأمريكي بالمنطقة، تزامنا مع تزايد الحديث عن خيارات عسكرية مرتبطة بالملف الإيراني، بحسب ما نقلته وسائل إعلام دولية.
يأتي تحرك مقاتلات إف 35 ضمن مؤشرات واضحة على استعدادات عسكرية متقدمة؛ حيث أشارت التقارير إلى أن واشنطن تعمل على تعزيز انتشارها الجوي بالتنسيق مع حلفائها، في وقت تشهد فيه المنطقة تطورات متسارعة على المستويين السياسي والأمني، ما يرفع من احتمالات التصعيد خلال المرحلة المقبلة.
وفي السياق ذاته، ذكرت صحيفة يسرائيل هيوم أن رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلي بحث خلال زيارته إلى واشنطن مسألة الضربة المحتملة ضد إيران، وذلك في إطار اتصالات وتنسيق أمني مكثف بين الجانبين الأمريكي والإسرائيلي، لمناقشة السيناريوهات المتوقعة للتعامل مع التصعيد الراهن.
وأضافت الصحيفة أن الولايات المتحدة أعدت ما وصفته ببنك أهداف لضرب إيران بالتنسيق مع إسرائيل، ضمن خطط وسيناريوهات عسكرية محتملة، في حال اتخاذ قرار بالمضي قدما نحو الخيار العسكري، في وقت تواصل فيه الأطراف المعنية تبادل الرسائل السياسية والعسكرية وسط حالة من الترقب الإقليمي والدولي.


تعليقات 0