1 فبراير 2026 08:30
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

«مخاطر الإنترنت على الأطفال».. ضمن جدول أعمال مجلس الشيوخ غداً

يتضمن جدول أعمال مجلس الشيوخ في جلسته العامة المقرر انعقادها غدًا، برئاسة المستشار عصام فريد، مناقشة طلب مقدم من النائب محمود مسلم، يهدف إلى استيضاح رؤية وسياسات الحكومة بشأن الإجراءات المتبعة لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، وذلك في ضوء التجارب الدولية المقارنة، وبخاصة التجربتين الأسترالية والإنجليزية.

وأوضح النائب في طلبه أن العالم يشهد خلال الفترة الأخيرة تصاعدًا غير مسبوق في معدلات استخدام الأطفال والمراهقين للإنترنت ومنصات التواصل الاجتماعي، وهو ما يصاحبه عدد من المخاطر المتنوعة التي تمس الجوانب النفسية والسلوكية والتعليمية والأمنية، ومن بينها التعرض لمحتوى غير ملائم، والتنمر الإلكتروني، والاستغلال الرقمي، إلى جانب الإدمان التكنولوجي.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن الاستخدام غير المنضبط لوسائل التواصل الاجتماعي يترك آثارًا سلبية واضحة على الصحة النفسية للأطفال، مؤكدًا أن المجتمع، وبخاصة فئة النشء، يواجه تحديًا غير مسبوق نتيجة التوغل الرقمي المتسارع الذي يفتقر في كثير من الأحيان إلى الضوابط الكافية وآليات الحماية اللازمة.

ولفت النائب إلى أن منصات التواصل الاجتماعي تحقق أرباحًا كبيرة من خلال خوارزميات الاستقطاب، في الوقت الذي يتعرض فيه الأطفال لمخاطر بنيوية متعددة، تشمل الاستمالة الإلكترونية (Online Grooming)، والتنمر السيبراني، فضلًا عن التعرض لمحتوى يحرض على العنف أو إيذاء النفس.

وأوضح أن أستراليا اتجهت إلى تبني سياسة تشريعية صارمة تقوم على تقييد استخدام الأطفال لمنصات التواصل الاجتماعي دون سن محددة، مع تحميل الشركات المالكة لتلك المنصات مسؤولية التحقق من أعمار المستخدمين.

كما أشار إلى أن المملكة المتحدة تبنت نهجًا تشريعيًا وتنظيميًا يركز على تعزيز حماية الأطفال على الإنترنت دون اللجوء إلى حظر شامل، وذلك من خلال إلزام المنصات الرقمية بتطبيق معايير صارمة للسلامة والتحقق من العمر.

وفي ختام طلبه، طالب عضو مجلس الشيوخ الحكومة بتوضيح الإجراءات والسياسات المتبعة حاليًا لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي.