2 فبراير 2026 13:29
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

غدا.. انطلاق الجولة الجديدة من الدوري المصري وإلغاء رسمي لتوقف شرب المياه

تنطلق غدًا الثلاثاء منافسات الجولة السادسة عشرة من بطولة الدوري المصري الممتاز، حيث يستهل البنك الأهلي مواجهات الجولة بلقاء الأهلي، على أن تُسدل الستارة على المباريات يوم الجمعة بثلاث مواجهات قوية.

مواعيد مباريات الجولة السابعة عشرة من الدوري المصري

الثلاثاء 3 فبراير

  • البنك الأهلي × الأهلي – الساعة 8 مساءً

الأربعاء 4 فبراير

  • سموحة × بيراميدز – الساعة 5 مساءً
  • زد × المصري – الساعة 5 مساءً
  • كهرباء الإسماعيلية × الزمالك – الساعة 8 مساءً

الخميس 5 فبراير

  • حرس الحدود × فاركو – الساعة 5 مساءً
  • سيراميكا كليوباترا × غزل المحلة – الساعة 8 مساءً
  • وادي دجلة × المقاولون العرب – الساعة 8 مساءً

الجمعة 6 فبراير

  • الجونة × مودرن سبورت – الساعة 5 مساءً
  • طلائع الجيش × الاتحاد السكندري – الساعة 8 مساءً
  • بتروجت × إنبي – الساعة 8 مساءً

وفي سياق متصل، أخطر الاتحاد المصري لكرة القدم، بالتنسيق مع رابطة الأندية المصرية المحترفة، حكام الدوري المصري بجميع درجاته، بقرار إلغاء ما يُعرف باستراحة شرب المياه (Cooling Break) خلال شوطي المباريات.

إبلاغ الحكام عبر واتساب بإلغاء الاستراحة
ونشر الحكم الدولي محمود البنا عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» منشورًا أكد فيه أن لجنة الحكام قامت بإرسال رسائل رسمية لجميع الحكام عبر تطبيق «واتساب»، تفيد بإلغاء التوقف الخاص بشرب المياه في جميع مسابقات الدوري المصري لكرة القدم، مشيرًا إلى أن المشكلة الحقيقية تبدأ عندما يصبح المسؤول نفسه جزءًا من الأزمة.

وأوضح البنا في منشوره أن لجنة الحكام قررت إلغاء توقف الـ Cooling Break في كل الدرجات، رغم تنبيهه إلى أن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» أقر هذا التوقف وفق شروط محددة تتعلق بظروف مناخية معينة، غير متوفرة في الوقت الحالي.

وأضاف أن التوقف المخصص لتبريد اللاعبين والحفاظ على سلامتهم إجراء مفهوم ومعتمد دوليًا، لكن تحويله إلى إجراء دائم في كل مباريات الدوري المصري يُعد خللًا إداريًا وفنيًا قبل أن يكون قرارًا طبيًا، خاصة أن قوانين اللعبة تنص على أن هذا التوقف استثناء يُطبق فقط في حالات الطقس القاسي من حيث ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة، وليس وسيلة روتينية تؤثر على إيقاع المباريات أو تُستخدم لإعادة ترتيب الأوضاع داخل الملعب.

وكان زغلول صيام، رئيس القسم الرياضي بجريدة «فيتو»، قد أثار هذا الملف في مقال سابق، طالب خلاله رابطة الأندية بإلغاء توقف شرب المياه في الدوري المصري، موضحًا أن المباريات تُقام حاليًا في أجواء شتوية، وأن «فيفا» منح رخصة هذا التوقف فقط خلال الأجواء الحارة في فصل الصيف.