المالكي يلمح إلى سحب ترشيحه لرئاسة الحكومة العراقية

قال رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي الذي رشحه تحالف الإطار التنسيقي للعودة إلى رئاسة الحكومة إنه سيرحب بأي قرار يصدر عن التحالف يقضي بسحب ترشيحه للمنصب.
وأوضح المالكي -في مقابلة تلفزيونية بثت الثلاثاء- أنه في حال قرر التحالف الذي يضم عددا من التكتلات السياسية الشيعية تغيير المرشح لرئاسة الحكومة فإنه سيستجيب لذلك بكل رحابة صدر.
يأتي ذلك في وقت صرح فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في السابع والعشرين من يناير الماضي بأن واشنطن ستتوقف عن تقديم الدعم للعراق إذا عاد المالكي إلى رئاسة الحكومة، مشيرا إلى أن هذا الأمر سيؤثر سلبا على علاقات الولايات المتحدة مع بغداد لكون المالكي شغل منصب رئيس الوزراء خلال معظم فترة الحرب التي قادتها واشنطن في العراق.
وتحدثت تقارير إعلامية عراقية عن بروز خلافات داخل تحالف الإطار التنسيقي في ظل إصرار المالكي على الاستمرار في الترشح لرئاسة الحكومة، فيما ترى قوى رافضة لعودته أن توليه المنصب مجددا يعيد إلى الأذهان مرحلة من الأزمات السياسية والأمنية التي شهدها العراق خلال ولايتيه السابقتين، في حين تبدي أطراف أخرى مخاوف من تداعيات سياسية واقتصادية محتملة قد تواجه البلاد في حال عودته إلى رئاسة الوزراء.


تعليقات 0