مهرجان الأوبرا العربي الأول يشهد تكريم عمر خيرت واستضافة مصر كضيف شرف

تحتضن العاصمة القطرية الدوحة الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا العربية، الذي تنظمه المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الإليسكو) بالتعاون مع المؤسسة العامة للحي الثقافي (كتارا)، خلال الفترة من الثامن إلى العاشر من ديسمبر الجاري. ويشهد حفل الافتتاح تكريمًا للموسيقار المصري عمر خيرت، تقديرًا لمسيرته الفنية الثرية ودوره البارز في إثراء المشهد الإبداعي العربي.
يأتي الحدث بمشاركة دار الأوبرا المصرية كضيف شرف، بوصفها أقدم وأعرق مؤسسة أوبرالية في المنطقة العربية.
وأوضح الدكتور علاء عبد السلام، رئيس الدار، أن هذا الاختيار يسلط الضوء على عمق العلاقات الثقافية بين الدول العربية، ويعبر عن طموح مشترك نحو مستقبل أكثر إشراقًا للفنون في المنطقة.
وأشار عبد السلام إلى أن استضافة دولة قطر للمهرجان تمثل مبادرة ثقافية رائدة تعكس تقديرها للحراك الفني العربي، وتؤكد أهمية تلاقي التجارب والمؤسسات الفنية المختلفة في فضاء واحد يفتح آفاقًا جديدة للتعاون والإبداع.
وأضاف أن مشاركة الأوبرا المصرية تستند إلى إرث كبير من الخبرات والتجارب الذي يساهم في دعم هذا المشروع القومي العربي، مؤكدًا أن ازدهار الفنون يتحقق عبر التقاء الأفكار والحوار المشترك بين المؤسسات الثقافية.
وأكد رئيس دار الأوبرا المصرية أن فعاليات المهرجان التي تتضمن أنشطة فنية وورش عمل متنوعة، تشكل بداية لمسار ثقافي عربي يسهم في تطوير المشهد الفني ويدفعه نحو آفاق جديدة. كما أشاد بالجهود المشتركة لمنظمة الإليسكو والمؤسسة العامة للحي الثقافي (كتارا) في تنظيم هذا الحدث الاستثنائي، معبرًا عن شكره لدولة قطر لاستضافتها هذه الدورة الأولى من المهرجان.


تعليقات 0