18 أكتوبر 2025 14:45
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

وائل جسار ومحمد الحلو يتألقان الليلة في مهرجان الموسيقى العربية

وأم كلثوم حاضرة في ندوة الذكاء الاصطناعي

تتواصل اليوم السبت 18 أكتوبر فعاليات الدورة الثالثة والثلاثين من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية، الذي تنظمه وزارة الثقافة المصرية من خلال دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبدالسلام، وسط أجواء فنية راقية تجمع بين الطرب الأصيل والبحث الأكاديمي في مستقبل الموسيقى العربية.

وتُقام الليلة ثلاث حفلات غنائية ضخمة على التوازي، في القاهرة والإسكندرية، إلى جانب استكمال جلسات المؤتمر العلمي المصاحب الذي يناقش هذا العام مستقبل الموسيقى في ظل التطور التكنولوجي والذكاء الاصطناعي.

يُطل النجم اللبناني وائل جسار في فاصل غنائي كبير برفقة فرقته الموسيقية بقيادة المايسترو عادل عايش، يُقدم خلاله باقة من روائع الطرب العربي وأعماله الخاصة التي يعشقها الجمهور، ويسبقه فقرات غنائية لنجوم الأوبرا: آيات فاروق، محمد حسن، رحاب مطاوع، ومؤمن خليل.

يحيي الفنان المغربي فؤاد زبادي حفله بمصاحبة المايسترو صلاح غباشي، ويشاركه نخبة من نجوم فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية، منهم: محمود عبد الحميد، عبير أمين، عصام محمود، وداليا عبد الوهاب.

يستقبل الجمهور السكندري الفنان الكبير محمد الحلو في حفل مميز بقيادة المايسترو محمد الموجي، يسبقه فاصل غنائي لنجوم فرقة الموسيقى العربية للتراث: أحمد محسن، رضوى سعيد، ومحمد متولي.

تُعقد جلستان علميتان بالمسرح الصغير تحت عنوان “مستقبل الموسيقى العربية والذكاء الاصطناعي”، بمشاركة نخبة من الباحثين من مصر والبحرين ولبنان والسودان والأردن والعراق والكويت، من بينهم الدكتور محمد شبانة والدكتور هاني زين العابدين.

ندوة خاصة: “أم كلثوم.. صوت الأجيال”

وفي السادسة مساءً، تُقام ندوة ثقافية فريدة تحت عنوان “أم كلثوم صوت الماضي والحاضر والمستقبل”، برئاسة الدكتورة شيرين عبد اللطيف، ويشارك فيها كل من الكاتب مدحت العدل، والدكتور عمرو ناجي، والشاعر السيد حسن، والباحث صلاح علام، بمصاحبة فقرات موسيقية حية لأغاني كوكب الشرق تقدمها الدكتورة مايسة عبد الغني والدكتور هاني زين، وتديرها الدكتورة إيناس جلال الدين.

وبين الطرب الأصيل والتفكير العلمي في مستقبل الفن، يواصل مهرجان الموسيقى العربية تألقه كأحد أهم المنصات التي تحتفي بالهوية الموسيقية المصرية والعربية في ثوب يجمع بين الأصالة والمعاصرة.