4 فبراير 2026 23:53
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

«القاهرة للدراسات الاقصادية»: زيارة أردوغان لمصر تحالف أمني واقتصادي لمواجهة التحديات الإقليمية

قال الدكتور عبد المنعم السيد مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا شهد نموا كبيرا خلال السنوات الماضية، مؤكدا أن زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى مصر تمثل تحالفا أمنيا واقتصاديا لمواجهة التحديات الإقليمية.

وأضاف -خلال مداخلة هاتفية عبر قناة إكسترا نيوز أن هناك تنسيقا متناميا بين البلدين على المستويات السياسية والاقتصادية والتجارية، مشيرا إلى أن الاتفاقيات التي جرى توقيعها أخيرا تستهدف توسيع مجالات التعاون وتوطين التكنولوجيا التركية في مصر، وتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والعسكرية بين الجانبين.

وأوضح عبد المنعم السيد أن المعاملات التجارية بين مصر وتركيا بدأت في الزيادة بشكل ملحوظ خلال السنوات الثلاث الماضية، متوقعا أن يصل حجم التعاون التجاري بين البلدين إلى 15 مليار دولار بحلول عام 2030.

وأكد أن دخول المصانع التركية إلى منطقة قناة السويس يعد خطوة مهمة في مسار توطين الصناعة ودعم استراتيجية مصر 2030، لافتا إلى أن هذه المصانع تساهم في توفير فرص عمل للشباب المصري وزيادة حجم الصادرات المصرية إلى الخارج خاصة في قطاع المنسوجات والملابس الجاهزة الذي تجاوزت صادراته 3.8 مليار دولار خلال عام 2025.