23 فبراير 2026 23:07
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

النفط العالمي في المنطقة الحمراء وخام برنت يسجل 71 دولارا

في مشهدٍ يعكس حساسية الذهب الأسود للتحولات الكبرى، كشفت الهيئة المصرية العامة للبترول في تقريرها الصادر اليوم الإثنين 23 فبراير 2026، عن موجة تراجع حادة ضربت أسعار النفط في البورصات العالمية.

لم يكن هذا التراجع مجرد تذبذب سعري عابر، بل كان “زلزالاً هادئاً” نتج عن تقاطع مثير بين بوادر سلام في الشرق الأوسط وقرارات تجارية حادة من البيت الأبيض، مما وضع الأسواق العالمية في حالة من حبس الأنفاس.

وفقاً للتقرير الرسمي، تنفس العالم الصعداء مع إعلان الولايات المتحدة وإيران عن جولة مفاوضات نووية جديدة؛ وهي الخطوة التي نزعت فتيل المخاوف من صدام مسلح مباشر كان ليحرق طرق الإمداد.

هذه “الهدنة الدبلوماسية” كانت السبب الأول في تبريد حماس المشترين وإزالة “علاوة المخاطر” التي كانت ترفع الأسعار طيلة الأسابيع الماضية.

وفي الجانب الآخر من المحيط، زاد قرار الإدارة الأمريكية برفع الرسوم الجمركية على الواردات العالمية من قتامة المشهد.

هذا التوجه الحمائي أثار شبح الركود العالمي، مما دفع المستثمرين للعزوف الجماعي عن المخاطرة، وهو ما انعكس فوراً في ضغوط بيعية لم تقتصر على النفط فحسب، بل امتدت لتطال الذهب والأسهم الآجلة، في إشارة واضحة لاهتزاز الثقة في نمو الاقتصاد العالمي.

سجلت الأسواق العالمية المستويات التالية في تحديثات اليوم الإثنين 23-2-2026:

خام برنت العالمي: استقر عند 71.05 دولار للبرميل.

خام غرب تكساس الأمريكي: هبط إلى 65.78 دولار للبرميل.

سلة خامات أوبك: سجلت 69.79 دولار للبرميل.