9 سبتمبر 2025 05:32
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

وزير الزراعة: توزيع أكثر من مليون طن أسمدة مدعمة ومواجهة السوق السوداء

 

كشف الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة، عن خطة الحكومة لتأمين الأسمدة خلال الموسم الصيفي، مشيراً إلى أن الدولة تمتلك احتياطياً استراتيجياً يفوق 350 ألف طن، وسط تداعيات الحرب الإسرائيلية-الإيرانية الأخيرة. وأوضح فاروق، خلال تصريحات تلفزيونية لـ «Extra News»، أن الوزارة مستمرة في ضخ الأسمدة المدعمة للمزارعين بالسعر الرسمي 4500 جنيه للطن.

وأضاف أن عملية توزيع الأسمدة الصيفية مستمرة حتى نهاية سبتمبر الجاري، مشيراً إلى صرف أكثر من مليون طن من إجمالي الحصة البالغة 1.2 مليون طن، ما يجعل نسبة التوزيع تتجاوز 80% على مستوى جميع المحافظات لصغار المزارعين حتى 25 فداناً.

ورد الوزير على وجود سوق سوداء قائلاً: «طالما هناك سعران، فستظل السوق السوداء موجودة». وأوضح أن سعر الشيكارة المدعمة يتراوح بين 250 و300 جنيه، بينما تصل إلى 1300 جنيه في السوق الموازية، في حين تُباع الأسمدة في السوق غير الرسمي بأسعار تصل إلى 26 ألف جنيه للطن.

وأكد فاروق أن الأسباب وراء استمرار السوق الموازية تتضمن تأجير بعض ملاك الأراضي دون تسليم حصة الأسمدة للمستأجر، ووجود تجاوزات في الحصر الزراعي، مثل إثبات زراعة محاصيل ذات احتياجات سمادية عالية رغم زراعة محاصيل أقل احتياجاً. وأشار إلى أن الوزارة تتصدى لهذه الممارسات المحدودة من خلال رقابة صارمة ولجان تفتيش مستمرة بالتنسيق مع وزارة التموين، مؤكداً أن هذه الظواهر قلت بشكل كبير مقارنة بالماضي.