5 أسماء تخطف الأضواء لخلافة إنفانتينو.. سباق مبكر على رئاسة الفيفا قبل انتخابات 2027
تكهنات حول مستقبل رئيس الاتحاد الدولي

تصاعدت الأحاديث داخل أروقة كرة القدم العالمية بشأن مستقبل جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، مع اقتراب انتخابات الرئاسة المقررة العام المقبل، في ظل الجدل الذي أثاره تراجعه عن مشروع استثماري كان يستهدف تطوير الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي بالشراكة مع مستثمرين من القطاع الخاص.
وبحسب تقارير إعلامية، فإن الانتقادات التي صاحبت المشروع أعادت فتح باب التكهنات حول إمكانية ظهور منافسين بارزين على منصب رئيس “فيفا” خلال الدورة الانتخابية المقبلة.
تشيفرين يتصدر قائمة المرشحين
وذكرت صحيفة “ذا صن” البريطانية أن رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ألكسندر تشيفرين، يأتي في مقدمة الأسماء المرشحة لخلافة إنفانتينو، مستندًا إلى نفوذه داخل الكرة الأوروبية وخبرته الإدارية الكبيرة.
ويرتبط تشيفرين بسجل من الخلافات مع رئيس “فيفا” حول عدد من الملفات المتعلقة بإدارة اللعبة، ما يجعله من أبرز الأسماء المطروحة إذا قرر خوض الانتخابات.
ناصر الخليفي.. اسم حاضر رغم النفي
كما ضمت القائمة ناصر الخليفي، رئيس نادي باريس سان جيرمان ورئيس رابطة الأندية الأوروبية، باعتباره أحد أبرز الشخصيات المؤثرة في كرة القدم العالمية.
ورغم تداول اسمه ضمن المرشحين المحتملين، أكدت مصادر مقربة منه أنه لا يعتزم الترشح لرئاسة الاتحاد الدولي في الوقت الحالي.
فينجر ومونتاجلياني يدخلان دائرة الترشيحات
وشملت الترشيحات أيضًا الفرنسي أرسين فينجر، المدير الفني السابق لأرسنال، والذي يشغل حاليًا منصب رئيس تطوير كرة القدم العالمية داخل “فيفا”.
ويتمتع فينجر بخبرة فنية وإدارية طويلة، جعلته أحد الأسماء التي تحظى باحترام واسع داخل منظومة كرة القدم الدولية.
كما برز اسم الكندي فيكتور مونتاجلياني، رئيس اتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي “كونكاكاف”، الذي يمتلك خبرة كبيرة في العمل الإداري وعلاقات قوية داخل الاتحاد الدولي.
الشيخ سلمان بن إبراهيم ضمن أبرز الأسماء
وضمت القائمة كذلك الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الذي يعد من الشخصيات البارزة داخل الاتحاد الدولي، ويحظى بدعم واسع من الاتحادات الآسيوية.
وتشير التقديرات إلى أن خبرته الطويلة في الإدارة الرياضية وحضوره داخل مؤسسات كرة القدم العالمية يجعلان اسمه حاضرًا بقوة في أي نقاش يتعلق بمستقبل رئاسة “فيفا”.
الانتخابات تحسم المشهد
ورغم تداول هذه الأسماء، لا تزال رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم مفتوحة على جميع الاحتمالات، في انتظار اتضاح موقف جياني إنفانتينو من الترشح لولاية جديدة، وإعلان المرشحين رسميًا مع اقتراب موعد الانتخابات.


تعليقات 0