ترامب يفجر مفاجأة من قمة السبع: فتح كامل لمضيق هرمز الجمعة المقبلة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن مضيق هرمز سيُفتح بالكامل أمام الملاحة الدولية بحلول يوم الجمعة المقبل، في خطوة وصفها بالمحورية لعودة الاستقرار إلى أحد أهم الممرات الحيوية في العالم.
وجاءت تصريحات ترامب على هامش مشاركته في قمة مجموعة السبع، حيث كشف أن إيران أبدت رغبة واضحة في إنهاء هذا الملف سريعًا والعودة إلى مسار العمل الطبيعي، مؤكدًا أن فتح المضيق سيتم دون فرض أي رسوم، حتى بعد انتهاء فترة الستين يومًا المشار إليها ضمن التفاهمات الجارية.
وفي سياق متصل، شدد الرئيس الأمريكي على أن الاتفاق المرتقب مع طهران يتمحور حول هدف واحد لا يقبل المساومة، وهو منع إيران من امتلاك سلاح نووي بشكل كامل ونهائي.
وأوضح أن نص الاتفاق سيتم الإعلان عنه رسميًا خلال جلسة مرتقبة، في خطوة تعكس مستوى التقدم الذي وصلت إليه المفاوضات.
وأشار ترامب إلى أن المرحلة الثانية من الاتفاق النووي قد تُنجز بوتيرة سريعة، ما يعزز فرص التوصل إلى تسوية شاملة، لافتًا إلى أنه سيعقد مؤتمرًا صحفيًا قريبًا للكشف عن تفاصيل هذا الاتفاق، والرد على كافة التساؤلات المثارة بشأنه.
وردًا على المشككين، أكد ترامب أن مذكرة التفاهم تتبلور بشكل “جيد جدًا”، في إشارة إلى الثقة الأمريكية في المسار التفاوضي الحالي، والذي قد يمثل نقطة تحول تاريخية في العلاقات بين واشنطن وطهران، وينعكس إيجابًا على أمن واستقرار المنطقة.


تعليقات 0