2 يوليو 2025 07:48
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مرصد الأزهر: مخططات صهيونية متصاعدة لبناء الهيكل المزعوم والسيطرة الكاملة على الأقصى

أعلن مرصد الأزهر لمكافحة التطرف تحذيره من تصاعد الدعوات داخل الأوساط الدينية والسياسية الصهيونية، التي تدفع باتجاه تنفيذ مخطط بناء الهيكل الثالث وفرض الهيمنة الكاملة على المسجد الأقصى المبارك.

وأشار المرصد إلى ما ورد في تقرير نشرته القناة السابعة العبرية، تضمن دعوة مباشرة من الحاخام المتطرف حبرون شيلو إلى تسريع وتيرة بناء الهيكل، مهاجمًا ما وصفه بتقاعس اليهود عن “واجبهم الديني” وادعائه بامتلاكهم حقًا أبديًا في أرض فلسطين.

كما كشف التقرير عن اعتماد هذه الدعوات على فتاوى تبيح اقتحام الأقصى وتدعو إلى تكثيفها عبر تنظيم حملات بمشاركة طلاب المدارس الدينية وشخصيات رسمية، في ظل انقسام داخل المجتمع اليهودي بين من يؤمن بالسعي البشري لبناء الهيكل، ومن يرى وجوب انتظار “المعجزة الإلهية”.

وأوضح المرصد أن هناك رؤية صهيونية مستقبلية تهدف للسيطرة التامة على الأقصى عبر مراحل متدرجة، تبدأ بإحكام السيطرة الأمنية، وتهميش دور الأوقاف الإسلامية، وتشجيع أداء الطقوس الدينية داخل الحرم، تمهيدًا لتقسيمه وبناء الهيكل في جزء منه، مع تهيئة مناخ سياسي ودبلوماسي دولي يدعم هذا المسار.

وأكد المرصد أن المرحلة الأخيرة من المخطط تقوم على تنفيذ مشروع الهيكل فعليًا سواء عبر تنفيذ بشري مباشر أو وفق رواياتهم بحدوث تدخل إلهي.

وفي ظل هذه التطورات، شدد مرصد الأزهر على أن المسجد الأقصى يمر بمرحلة شديدة الخطورة، مطالبًا الأمة الإسلامية والعربية بتوحيد الصفوف والتصدي لهذه الانتهاكات، والقيام بمسؤولياتها التاريخية تجاه أولى القبلتين ومسرى النبي ﷺ.

كما دعا المرصد المؤسسات الدولية إلى القيام بدورها الكامل، وحث وسائل الإعلام على تعزيز التوعية الجماهيرية بهذه المخططات، مشددًا على أن الأقصى حق خالص للمسلمين لا يجوز التفريط فيه.