مصر تدين اقتحام الاحتلال مركزا تابعا للأونروا في القدس.. وتحذر من استهداف الوكالة الأممية

أدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مركز “قلنديا” للتدريب المهني التابع لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا” في القدس الشرقية المحتلة، مؤكدة أن هذه الخطوة تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.
وأكدت مصر أن اقتحام مقر تابع للوكالة الأممية يأتي في سياق استمرار الممارسات الإسرائيلية غير القانونية بحق “الأونروا” ومنشآتها، محذرة من تداعيات استهداف المؤسسات التابعة للأمم المتحدة وتقويض قدرتها على أداء المهام الموكلة إليها.
وحذرت القاهرة من خطورة ما وصفته بـالاستهداف الإسرائيلي الممنهج لوكالة الأونروا ومحاولات تقويض دورها وإنهاء عملها، لما لذلك من تداعيات مباشرة على ملايين اللاجئين الفلسطينيين الذين يعتمدون على الخدمات التي تقدمها الوكالة في قطاع غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، إلى جانب الأردن وسوريا ولبنان.
وطالبت مصر المجتمع الدولي بـتحمل مسؤولياته والتحرك بحزم لوقف الانتهاكات الإسرائيلية، والعمل على حماية مقرات ومنشآت وكالة الأونروا والعاملين بها، بما يضمن استمرارها في تنفيذ ولايتها وفق قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
وجددت مصر دعمها الكامل لوكالة الأونروا، مؤكدة أن دورها لا غنى عنه في تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين، مع التشديد على الرفض القاطع لجميع المحاولات الرامية إلى تصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين أو الانتقاص من حقوقهم.
وشددت القاهرة على أن تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة يظل مرتبطًا بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، بما يتوافق مع المرجعيات والقرارات الدولية ذات الصلة.


تعليقات 0